依公司法股東會不得採視訊會議遠距召開,集保公司推防疫指引

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 12:15 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


投資人要注意了!在武漢肺炎疫情持續的情況下,面對接下來的台股股東會旺季,開始有股東擔憂因為群聚效應而造成防疫的破口,使得參加股東會得股東們會有健康上的風險,因此提議相關企業以召開線上股東會的方式來替代。對此提議,台灣集保公司做出回應表示,依照公司法的規定,公開發行公司不得使用視訊會議的方式召開股東會,這使得 2020 年各公司的股東會將會依照原本的作業傷勢來進行。

根據台灣集保公司表示,根據公司法第 172 條的規定,非公開發行公司的股東會召開要採視訊會議進行時必須要經過主管機關的公告。不過,這項規定並不是用於公開發行股票的公司。另外,因為考量到股東會餐與股東人數眾多、相關的資料有認證的需求,加上網路的穩定性與個人資料安全等因素,這使得公開發行公司將無法採用視訊會議來進行股東會作業。

只是,股東會無可避免的將採用一般集會的方式來召開,而過程中為了防疫的情況,集保公司也提出相關的「防疫指引」,使得各公司在召開股東會時降低疫情傳播的風險。集保公司進一步表示,除了股東會會場必須完整消毒,會場內設置清潔消毒用品給到場股東進行手部清潔消毒之外,股東進出股東會時還要全程配戴口罩,而且測量體溫,並建議每位股東間的座位安排必須相隔一公尺以上。而一但測出體溫過高時,必須到公司設置的隔離場所安置。

另外,針對有發燒情況股東的股東會權益進行問題,集保公司也強調,股東對各議案,及選舉案進行表達意見之後,可將表決票及選舉票交由指定人員代為投票。而在進行代為投票的相關過程當中,必須全程連續不間斷錄音及錄影以維持其公正性。

(首圖來源:科技新報攝)