千萬人面臨失業風險,市場估美國第二季衰退至少 5%

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 11:56 | 分類 人力資源 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國股市目前已從不到一個月前高點下跌 27%,美國聯準會大動作降息顯示對經濟的擔憂程度。美國經濟活動陷入停擺,數千萬人工作不保。面對史上最大經濟危機,美國上半年經濟萎縮幾乎成定局,全年恐陷零成長。

穆迪分析公司(Moody’s Analytics)上週分析顯示,疫情蔓延階段,當今美國經濟有近 8 千萬個工作處於高風險或中等風險,占全美 1.53 億工作一半以上。

這並不意味著 8 千萬工作會消失,穆迪分析首席經濟學家 Mark Zandi 認為,很可能有多達 1 千萬勞工直接面臨裁員、休假、減少工作時間或減薪的風險。

進一步細看,8 千萬個工作中,有 2,700 萬個工作因病毒處於高風險,主要是運輸和旅行、休閒和接待、臨時幫助服務及石油鑽探和開採方面。其中 20% 約 500 萬個工作崗位將受影響,其餘 5,200 萬個工作面臨中等風險,分別是零售、製造、建築和教育領域,其中也有 500 萬個工作可能失業或就業不足。

川普前經濟顧問委員會主席 Kevin Hassett 稱,這個月可能會出現多達 100 萬人失業,2009 年 3 月金融海嘯影響最嚴重的月份,失業人數只不過 80 萬人。

美國現在處於全國性招聘凍結狀態。穆迪分析對 350 家企業的每週調查發現,截至 12 月有 41% 的企業正在招聘。截至週五的調查,這一比例下降至 12%。這場危機對經濟的真正打擊可能是所有小型企業,他們缺乏現金度過難關,因此即使危機結束也很可能無法重新開業。

高盛(Goldman Sachs)15 日下調美國國內生產總值的評級,理由是支出減少、供應鏈中斷以及當地隔離的影響,預期 1~3 月經濟成長率只有 0%,而停工和大眾對病毒的擔憂加劇,可能會導致 3 月下旬和整個 4 月的經濟活動急劇惡化,預期 4~6 月美國經濟將萎縮 5%。全年增長率僅 0.4%。

ING 經濟學家預計美國第二季經濟將萎縮 8%,與 2008 年金融危機期間的低迷相當。經濟衰退通常被定義為 GDP 下降連續兩季或更長時間,IHS Markit 經濟學家也預期今年美國很有可能陷入衰退。

(首圖來源:Flickr/Massachusetts Office of Travel & Tourism CC BY 2.0)