疫情逼出基本收入政策,西班牙將開歐洲先例

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 08 日 15:41 | 分類 人力資源 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


西班牙成為疫情重災區,超過 10 萬人感染,1 萬多人死亡,西班牙禁足令從 3 月中開始實施,預計到 4 月底解禁,這段期間經濟幾乎停擺。為了協助人民度過抗疫時期,西班牙政府將針對弱勢族群推出民基本收入(UBI),且疫情結束政策將持續。

UBI 是無條件定期支付給每個公民的款項。支付給每個人的金額可能會根據人口統計因素,例如年齡而有所不同。

西班牙副總理兼經濟事務部長 Nadia Calvino 針對全民基本收入提到,政府的抱負是 UBI 可以成為永遠存在的東西,成為結構性工具,永久性工具。該國社會保障部長對西班牙報紙《先鋒報》表示,該措施將為最弱勢群體提供永久性安全網。

伊朗於 2011 年推出 UBI 計畫,每月現金轉帳到個人家庭帳戶,其他國家僅針對小群體或短時間實驗。全球最著名的 UBI 例子是在芬蘭,實施兩年於 2019 年 2 月結束。在此期間,失業的芬蘭人每月可獲得 560 歐元。領導實驗的研究人員發現,接受者更快樂、更健康,但許多人至今仍然失業。

經歷 2008 年金融危機多年衰退後,西班牙經濟正在復甦,旅遊業與旅館業是成長和就業引擎,但是全球旅行限制和企業停工,經濟頓時失去支柱,加上商業活動和私人支出放緩,國內需求也可能受到嚴重打擊。

牛津經濟學院(Oxford Economics)歐洲經濟學家 Angel Talavera 表示,「西班牙的主要問題之一是大量臨時工。當前形勢對勞動力市場產生巨大影響,因為需求突然停止,合約不會續簽。」西班牙上週公布失業率數字,自 3 月中旬以來,約有 90 萬西班牙人失業。

基本收入政策還處於初期階段,目前尚不清楚西班牙的基本收入會以什麼形式推出。如果計畫成功執行,西班牙將成為歐洲第一個長期在全國推出基本收入的國家。

(首圖來源:Flickr/Paolo Gamba CC BY 2.0)