中國電動車廠蔚來汽車獲得政府 70 億人民幣注資,未來還能燒多久?

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 30 日 15:41 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


曾有「中國特斯拉」之稱的蔚來汽車獲得中國地方政府資金協助,加碼 70 億人民幣,這個金額與蔚來 2019 全年營業額差不多,但還補不上去年虧損的大坑。

蔚來汽車 NIO 昨天宣布獲得新一輪融資,由合肥市建設投資控股公司、國投招商投資管理公司和安徽省高新技術產業投資公司等國家資本領投,共投入 70 億人民幣(將近新台幣 300 億元),並且將蔚來中國總部遷入合肥經濟技術開發區。

在這份協議中,蔚來汽車將會投資 42.6 億人民幣成立新公司「蔚來中國」,並持有 75.9% 股權,戰略投資者則取得 24.1% 股權。

合肥市人民政府官方透露,蔚來中國總部項目包括:在合肥成立蔚來汽車中國總部,建立研發、銷售、生產基地,打造以合肥為中心的中國總部運營體系。蔚來中國將在 5 年內打造成一個千億產值的龍頭企業,加速合肥電動車產業發展,並期望以此帶動安徽省成為全國電動車產業重鎮。

這個投資合作看起來非常美好,但如果搭配上去年蔚來汽車的銷售表現,就變成另一個故事了。

蔚來汽車去年全年營收共 74 億人民幣,但虧損就高達 113 億人民幣,蔚來甚至在年底宣告,公司持有的現金與資產大約剩下 10 億人民幣,只能再營運 12 個月。

另一個更可怕的消息是,蔚來汽車執行長李斌甚至在會議中表示,2020 年的總體銷量會再下滑,他的目標是希望能夠跟 2019 打平。如果說蔚來汽車,已經在破產邊緣,是一點也不誇張。

這次蔚來跟合肥市的投資協議,如同華爾街日報形容,是一條救命的繩子,至少讓蔚來能夠活到 2021。但明年蔚來真的能夠給出有力的回報嗎?答案恐怕不樂觀。

2018 年李斌說,特斯拉是加州溫室裡的花朵,適應不了中國殘酷的競爭;蔚來總裁秦力洪則認為,特斯拉不可能在一年之內蓋好工廠同時還開始生產。可惜的是,這兩個預言都沒有成真。

特斯拉在中國突飛猛進,3 月份已經奪下 400% 銷量成長紀錄,同期中國汽車市場則是衰退 43%。特斯拉中國總經理王昊在談論到銷售計畫時說,「工廠生產多少,我們就賣多少。」更讓蔚來吃不消的是,中國生產的 Model 3 極有可能進一步再降價,5 月 1 日起,新版 Model 3 將會低於 30 萬人民幣。

特斯拉中國大殺四方,而被稱為「中國特斯拉」的蔚來則是拚命掙扎求生,但世事難料,當年特斯拉也曾經在財務窘迫時,與美國政府借錢維生,或許蔚來依然還有未來。

(首圖來源:NIO)