特斯拉 2020 Q1 財報出爐,Model Y 交車首季就獲利

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 30 日 7:41 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


電動車龍頭特斯拉今日公布 2020 第一季財報,總營收達到 59.8 億美元,略優於預期,連續 3 季實現獲利。Model Y 更寫下該公司新車發表後最佳獲利紀錄,在首次發表的季度就創造正營收。

儘管第一季全球收到武漢肺炎疫情影響,許多車廠表現預期都不太樂觀,但特斯拉卻逆水行舟,繳出好表現。特斯拉本季產出 10 萬輛車,交車量也達到 8 萬 8 千輛,其中 Model 3/Y 共有 76,200 輛,Model S/X 則為 12,200 輛。

分析師預期特斯拉總營收為 58.5 億美元,而財報成績則為 59.8 億,略優於預期,更讓分析師失策的是預期每股盈餘為 -0.18 美元,但特斯拉卻寫下每股盈餘 1.24 元成績,打敗疫情影響。

對於車廠來說,Q1 通常表現較差,但特斯拉創造正向,這一季的兩大重點是上海超級工廠開工與 Model Y 的首度交車,這兩個因素協助特斯拉持續成長,本季獲利 1,600 萬美元,連續 3 季實現獲利。

此外,特斯拉預期 2021 柏林工廠將能開始生產 Model Y,而上海廠也將追上美國廠的成績,同時電動大型卡車 Semi 也將在明年開始交車。

對於特斯拉財報好消息的預期也反映在股價上,昨日特斯拉股價再度站上 800 美元大關,財報公布更帶動上漲 9%,來到 873 美元。

(首圖來源:Tesla China)