「居家避疫」未解封,特斯拉宣布延期復工至少一週

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 04 日 8:50 | 分類 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


美國加州尚未解除居家避疫(Shelter in Place)令,電動車大廠特斯拉(Tesla)位於加州費利蒙(Fremont)的組裝廠生產因此陷入停頓。5 月 1 日,特斯拉以電子郵件通知正在休無薪假的美國員工,將延期復工至少一週,具體時間待定。

CNBC、路透社報導,由於舊金山灣區六郡(包括舊金山、聖克拉拉、聖馬刁、馬林、康特拉哥斯,以及佛利蒙廠所在的阿拉米達郡)下達居家避疫令,特斯拉佛利蒙廠已於 3 月 24 日暫停生產。因疫情未完全降溫,當地政府 4 月 27 日宣布,將居家避疫令期限由 5 月 4 日延長至 5 月底,特斯拉隨後也取消原定復工計畫。

特斯拉北美人力資源主管 Valerie Capers Workman 在內部電子郵件表示,主管通知復工日期之前,休無薪假中的員工將保持休假狀態,預計需至少再等一週。在休無薪假期間,員工保有領取失業救濟金的資格,而在家工作或維持工廠基本營運的員工也將維持現有作業方式,直到另行通知。

受疫情因素影響,4 月 7 日,特斯拉宣布啟動無薪假機制,所有時薪制員工休假至 5 月 4 日,可在家工作或任職必要職務的月薪制員工,依據職等不同,暫時減薪 10%~30% 不等,其餘無法在家工作,且未分配到必要工作的月薪制員工,也必須休無薪假。

在此之前,特斯拉已通知人力派遣公司,針對加州費利蒙廠及內華達州的電動車電池廠實施裁員,影響約數百名約聘員工。

1 日特斯拉股價重挫 10.30% 收 701.32 美元,原因是特斯拉執行長(Elon Musk)在 Twitter 發文稱,他認為特斯拉的股價過高。今年以來,特斯拉股價累計飆漲 67.65%,遠優於大盤標普 500 指數同期間挫跌 12.38%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Windell Oskay from Sunnyvale, CA, USA [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons