NVIDIA 多數 7 奈米 GPU 訂單仍落台積電手,三星僅拿下入門級訂單

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 15:15 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


之前,三星宣示為了達成 2030 年成為非記憶體市場的系統半導體龍頭,將在晶圓代工業務上力追台積電,也因此三星一直在努力爭取其晶圓代工業務的新客戶。就在幾個月前,有報導指出,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)的下一代 GPU 將可能選擇三星的 7 奈米製程技術。如今,有外媒報導,輝達的長期夥伴台積電能將吃下大多數 7 奈米 GPU 的訂單,三星方面僅獲得部門入門級 GPU 的生產。

根據外媒《SamMobile》的最新報導,供應鏈的消息指出,NVIDIA 已決定在三星和台積電之間分拆 7 奈米製程的 GPU 訂單,台積電將贏得其中的大部分訂單,至於三星方面則僅被選擇用於入門等級的 GPU 生產。這也是台積電繼 2019 年在高通驍龍技術大會上,被宣布贏得 7 項新產品當中的 4 項產品代工訂單,超越三星的 3 項訂單之後,又一次在同一個廠商的代工訂單競爭上超越競爭對手。

之前,輝達的南韓業務負責人 Yoo Eung-joon 曾經在 2019 年的公開場合中表示,三星的 7 奈米製程技術將用於製造輝達的下一代產品,下一代 GPU,但是,對於三星能接到的訂單規模實中沒有透露。對此,三星也努力地希望能贏得輝達的青睞,甚至在價格上大幅度降低。只是,台積電長期以來一直是輝達 GPU 的代工合作夥伴,因此要從台積電手上拿下訂單有其很高難度,所以三星才會祭出降價搶單的策略。不過,在當下輝達決定將大多數的訂單交由台積電生產,市場傳言當前輝達也已經向台積電下訂了一定數量的 7 奈米製程產能,以準備用於生產新一代 Ampere 架構的 GPU。

至於在三星的部分,報導也指出,輝達也已與三星進行簽約,製造入門級的 Ampere 架構 GPU。這入門級的 Ampere 架構 GPU 預計將會是在三星的 7 奈米 EUV 製程,或 是 8 奈米製程技術上生產。而輝達拆分 Ampere 架構 GPU 訂單的原因,外界猜測是主要在減輕台積電 7 奈米製程的負擔,同時又使兩家代工廠的產量能最大化所做的決定。不過,當前三星似乎仍不滿意輝達這樣的決定,日前又宣稱兩家公司當前正在討論以三星的 5 奈米製程,並於 2021 年少量輝達計畫中的 5 奈米製程 Hopper 架構的 GPU。而這樣的消息,其真相如何還有待後續觀察。

(Source:TrendForce)

(首圖來源:科技新報攝)