宅經濟帶動記憶體商機,群聯 4 月營收年成長逾 16%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


快閃記憶體控制晶片及儲存解決方案整合服務廠商群聯,於 8 日公布 2020 年 4 月份營運結果,合併營收為新台幣 35.79 億元,雖較 3 月份的 55.38 億元,減少 54.73%,但較 2019 年同期 30.84 億元,成長卻超過 16%。累計,2020 年前 4 個月合併營收達 164.46 億元,較 2019 年同期成長近 33%。

群聯指出,4 月份這樣的營收成果,顯示在全球的市占率持續穩定的攀升。雖然,武漢肺炎疫情造成全球經濟的放緩,可能連帶影響未來月份或甚至季度的營收,但群聯將盡一切努力降低疫情對營運的影響。

群聯進一步表示,與 2019 年同期相較,4 月份控制晶片 IC 總營收成長超過 45%,整體 SSD 控制晶片出貨量成長將近 45%。其中,PCIe SSD 控制晶片總出貨量成長更是超過 210%,顯示高速儲存需求持續穩健上升。此外,群聯長期耕耘的高階工控及嵌入式儲存部分,因為市場特性相對穩定,再加上疫情所衍生的電子醫療設備以及網路設備需求,整體工規控制晶片出貨量成長將近 200%。而 2020 年度前 4 個月累計記憶體總位元數 (Total Bits) 出貨量也因市占提升而成長將近 30%,更創下歷史同期累計新高。

群聯董事長潘健成表示,新冠肺炎在政府及全體國人的努力之下,台灣防疫成果世界有目共睹。而群聯因主要的生產夥伴均位於台灣,因此能維持穩定的生產及出貨,讓疫情的影響降到最低。雖然全球經濟目前依舊受到疫情肆虐而放緩,然而疫情也直接刺激了 NB、網通設備、電競遊戲機、及雲端伺服器等宅經濟的需求,一增一減之間,讓快閃記憶體整體市況維持穩定水準。此外,群聯也將繼續維持自身防疫措施,維護整體同仁健康,共同迎接下一波成長動能的到來。

(首圖來源:群聯)