傳 Uber 將收購東南亞外送服務 Grubhub

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 13 日 15:22 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據《華爾街日報》報導,Uber 正在與東南亞外送服務服務 Grubhub 談判,尋求整體收購後者的外送服務,擴大東南亞市場規模,但雙方對交易價格仍有分歧。

Uber 在 2020 年 2 月向 Grubhub 提出收購邀約,雙方開始談判,Grubhub 要求 Uber以 2.15:1 的股票比例收購,Uber 認為交易價格太高,雙方仍對交易價格溝通中。

如果雙方達成收購協議,Uber 將進一步擴大東南亞外送業務規模,提升業務利潤率。由於競爭者不斷出現,Ubber 拓展外送服務業務時往往需要透過打折和補貼提升市占率,特別是在東南亞這類新興市場競爭更激烈。

Grubhub 在 2020 年 1 月已聘請財務顧問,評估外送服務整體出售的機會。Grubhub 曾是東南亞地區外送服務的領先者,隨著市場競爭加劇,市占率落後競爭對手 DoorDash。因用戶數量成長率放緩,Grubhub 在 2019 年 10 月降低營收和利潤預期,次日股價大跌 43%,未來營收預期不樂觀,Grubhub 需要調整發展戰略。

若在單一地區市場有多家外送服務競爭,服務規模擴大同時往往各公司都難盈利,美國市場約有 4 家主要外送服務商,其中 Postmates 和 DoorDash 都處於虧損狀態。

Uber 考慮收購 Grubhub 外送服務的消息傳出後,Grubhub 股價大漲 29%,市值超過 56 億美元,Uber 股價成長 2.4%,收於 32.4 美元,低於 2019 年 45 美元的發行價。投資者對 Uber 長期虧損的營運模式質疑已久,但外送服務是 Uber 為數不多的業務成長亮點。

據 Wedbush 證券報告顯示,Uber 和 Grubhub 外送服務合併後,在東南亞市場占比將提升到 55%,DoorDash 市占率約 35%,位居第二。

Grubhub 聲明稱將持續尋求提升公司價值的機會,對目前戰略充滿信心。Uber 表示致力於用現有業務體系為客戶提供更多價值。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,