憂二度感染/中美恐爆制裁衝突,VIX 飆、道瓊挫

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 13 日 9:20 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


投資人擔憂過早重啟經濟可能重燃疫情、再加上中美關係日益緊張,使得美國四大指數 12 日全面收低。

道瓊工業平均指數 12 日下跌 1.89%(457.21 點)收 23,764.78 點。那斯達克指數下跌 2.06%(189.79 點)收 9,002.55 點,結束連續 6 個交易日漲勢。標準普爾 500 指數下跌 2.05%(60.20 點)收 2,870.12 點。費城半導體指數下跌 2.77%(49.07 點)收 1,725.24 點。

美國國家衛生研究院(NIH)主任、有「抗疫隊長」稱號的 Anthony Fauci 博士,12 日於參議院聽證會上警告,「倘若我們跳過重啟指導原則設定的關卡,全美可能爆發多重疫情。這不但會造成不必要的苦難與死亡,也會拖累經濟恢復正常的進度。」

Fauci 認為,疫苗會是阻止新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)繼續延燒的關鍵,但能夠派上用場的疫苗,要等上一段時間才會出現。

中國、南韓及德國等國家,近來逐漸鬆綁防疫措施、重啟經濟後,隨即爆發新的群聚感染。值得注意的是,中國官方數據顯示,COVID-19 最初爆發處武漢,上週末又有 6 個新增確診案例,結束超過一個月零確診的紀錄。

在美國方面,喬治亞州、德州及田納西州等地,則開始讓非民生必需的業者重新開張,紐約州官員也提出逐步重啟州內經濟的計畫。

CNBC 報導,Verdence Capital Advisors 投資組合策略師 Megan Horneman 指出,大家開始認識到部分國家經濟重啟之後的樣貌,在更多確切數據出爐前,投資人可能會轉趨保守。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計顯示,全球確診案例已突破 400 萬例,光在美國就有超過 130 萬人確診。

中美關係日趨緊張,也壓抑市場氣氛。共和黨參議員 Lindsey Graham 12 日推出一項法案,要求中國必須配合 COVID-19 調查,否則就會面臨美方制裁。這衝擊美股於尾盤跌幅擴大。

另外,彭博社報導,共和黨參議員計畫對推動一項投票案,針對新疆維吾爾族遭北京當局不當對待的議題,表決中國是否需因此被制裁。

FOX Business 11 日也報導,根據獨家取得的信函,美國國家安全顧問 Robert O’Brien、白宮國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)最近發函給勞工部長 Eugene Scalia,直言白宮並不希望聯邦雇員退休基金「個人儲蓄計畫」(Thrift Savings Plan,TSP)投資中國股市。

緊張氛圍驟增。芝加哥選擇權交易所衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)12 日飆漲 19.84%,收 33.04 點。路透社報導,這是 VIX 超過三週以來最大單日漲幅。

個股變化方面,美國頁岩油開路先鋒──石油和天然氣探勘暨生產商契薩皮克能源公司(Chesapeake Energy Corp.)11 日大跌 12.24% 後,12 日又續挫 14.88%。11 日表明破產是目前正在考慮的選項之一,12 日又再度警告持續經營的能力出現重大疑慮(going concern)。

餐飲外送網站 GrubHub Inc. 在市場謠傳 Uber Technologies Inc. 提議購併後,股價飆漲 29.07% 收 60.39 美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash