軟銀宣布 5,000 億日圓股票回購計畫

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 16:24 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


軟銀集團為提振股價,持續加大股票回購規模,該公司計劃在 2021 年 3 月之前回購約 5,000 億日圓股票,同時對董事會的人員進行調整,阿里巴巴集團創辦人馬雲辭去董事一職,加入 3 位新的成員。

軟銀集團預期在截至到 3 月 31 日的財年中營業虧損將達到 1.35 兆日圓,創下該公司的營業虧損紀錄,在正式發表財報前,宣布加碼股票回購計畫,在 3 月中旬對外公開股票回購計畫後,軟銀將再投入 5,000 億日圓回購股票,在 2021 年 3 月前執行。自 3 月 13 日以來軟銀已回購 2,506 億日圓股票,約占 5,000 億日圓預算的五成。

3 月中旬軟銀首次對外宣布大規模回購股票,但這一計畫並沒有提振投資者的信心,股價仍處於低迷狀態,當股票下跌超過 30% 時,軟銀集團宣布了前所未有的業務重組和回購計畫,總額最高可能超過 2 兆日圓,但沒有說明更多細節,5 月 18 日宣布的 5,000 億日圓回購計畫是一系列大規模回購計畫的一部分。

除了持續回購股票外,軟銀還在願景基金的投資業務進行調整,撤回了針對 WeWork 的部分投資計畫,願景基金曾為軟銀貢獻了五成利潤,由於 WeWork、Uber、Oyo 等多個新創公司估值下跌,願景基金預期虧損 1.8 兆日圓,拖累公司整體業績虧損可能達到 9,000 億日圓。

軟銀集團還宣布對董事會人員進行調整,長期擔任該公司董事的阿里巴巴集團創辦人馬雲將離開董事會,其他 3 位外部人士加入,分別來自投資界、大學,軟銀董事會的外部董事成員人數將提升為 4 位。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)

關鍵字: ,