美系外資看淡第 3 季 Nor Flash 市況,調降旺宏、華邦電目標價及評等

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 01 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據美系外資出具的最新報告指出,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)在 2020 年第 3 季有價格將較第 2 季減少個位數百分比的情況,加上目前市場上忽略中國華為因 5G 基地台相關庫存過高的風險,這都將導致整體第 3 季 NOR Flash 的需求下降。因此,該外資不僅調降國內記憶體廠包括旺宏、華邦電的目標價,也將兩家廠商的股票評等下修至「減碼」。

報告指出,針對旺宏至前曾表示,預計 2020 年下半年有機會調漲 NOR Flash 價格,其主要原因在於中國華為在 5G 基地台需求強勁的情況下,使得 NOR Flash 將面臨供不應求的情況。對此,報告中表示,在當前的環境下,一旦中國華為停止拉貨,預計旺宏的高密度 NOR Flash 產品價格將有因此而下滑的風險。因此,將旺宏評等由「中立」下修至「減碼」,而目標價也由原本的每股新台幣 32 元調降至降到每股 26.5 元的價位。

另外,除了旺宏之外,針對另一家記憶體大廠華邦電的部分,則是因為受到中國華為手機需求疲弱的影響,造成包括中低密度的 NOR Flash 在 2020 年第 3 季價格可能較第 2 季下滑 5%。而在利基型隨機存取記憶體(DRAM)上,預計 2020 年第 3 季價格也不如市場所預期的將較第 2 季有所增加的情況下,將使得華邦電再度面臨虧損的壓力。所以,也將華邦電的評等由「中立」下修至「減碼」,目標價也由原本的每股新台幣 12.5 元調降到每股 11.5 元的價位。

而受到調降評等與目標價等利空的影響,旺宏、華邦電兩家記憶體廠的股價均開低走高,終場都收在平盤以下價位的位置。旺宏 1 日股價收在每股 31.9 元的價位,下跌 0.2 元,跌幅為 0.62%。至於,華邦電的收盤價則是來到每股 13.55 元的價位,下跌 0.2 元,跌幅為 1.45%。

(首圖來源:旺宏)