中芯國際挖角前格芯中國區總經理,負責拓展 14 奈米業務

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 01 日 18:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,希望積極突破製程技術的中國境內最大晶圓代工廠中芯國際 (SMIC),如今又再為了旗下的先進製程業務買保險,日前就傳出已經挖角格芯 (GlobalFoundries) 中國區總經理 Wallace Pai 加入,負責推廣旗下先進製程業務的訊息。因為在過去,中芯國際有挖角前台積電高層粱孟松加入製程研發的歷史,如今又找來格芯前中國區總經理來負責業務,其未來是不是能因為頻向外界「借將」而能有進一步發展的情況,這使得外界都在進一步觀察中。

根據中國媒體的報導,為了提升旗下 14 奈米以及後續製程技術的市場開拓狀況,中芯國際又挖來了前格芯的中國區總經理 Wallace Pai 來擔任中芯國際制程產品的業務和行銷主管,希望能協助中芯國際開拓更多的先進制程客戶。

事實上,2017 年之際,中芯國際為了在製程技術上的突破,挖角了當時任職於三星的前台積電資深研發處長梁孟松來擔任中芯國際的聯合執行長兼執行董事。後來,中芯國際此前一直進展緩慢的 14 奈米 FinFET 製程就因此獲得了突破,也讓中芯國際的 14 奈米製程正式量產,並且獲中國華為的採用。

只是,雖然中芯國際的 14 奈米製程技術有所突破,並且開始量產,但是,在近期美國收緊對華為的出口管制,這也使得華為旗下的自研處理器的設計和製造受到了衝擊。在目前中芯國際 14 奈米製程僅華為一家大客戶的情況下,即使是華為加速轉單,以中芯國際現有的 14 奈米產能都不一定能補足華為的需求。所以,在美國持續收緊對中國華為的管制背景下,單純依賴華為一家客戶的訂單仍存在很大風險,這也使得中芯國際不得加速開拓先進制程市場,期望受到更多客戶青睞以分散風險。因此,挖角前格芯中國區總經理 Wallace Pai 的加入就正好符合需求。

根據資料顯示,Wallace Pai 擁有哈佛商學院的工商管理碩士學位 MBA,並持有和密西根大學安娜堡分校的電子工程碩士學位。之前在格芯擔任中國區副總裁兼總經理,負責推動格芯在中國的策略發展發展,並維繫與中國地區的客戶和業務關係。而在加入格芯之前,還曾在摩托羅拉、高通、三星、Synaptics 等半導體公司擔任高層。Wallace Pai 早期還曾經擔任麥肯錫 (McKinsey & Company) 公司的顧問以及英特爾的處理器設計工程師。

(首圖來源:中芯)