第二波疫情再度重擊經濟?大摩報告稱免驚

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 14:42 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年前兩季,因應新型冠狀病毒大流行的禁足政策導致各國經濟都大幅衰退,隨著疫情趨緩,開始恢復經濟活動,緩解了經濟衰退帶來的各種副作用,但專家擔心第二波疫情爆發會讓經濟再次陷入低谷。摩根士丹利報告為這種擔憂打了一劑一強心針,他們認為第二波感染情況仍然相對可控,預計現在發生在北京、東京、首爾等疫情升高的情況,不會導致全球經濟或亞洲經濟出現再次下滑。

面對百年疫情,6 月世界銀行發表嚴峻的報告,直指武漢肺炎將使全球經濟陷入第二次世界大戰以來最嚴重的衰退,預測全球經濟將在 2020 年萎縮 5.2%。許多衛生專家擔憂放寬防疫措施將導致第二波疫情高峰,北京上週出現 50 天以來第一起國內傳播的新冠病毒病例,6 日內北京已累計確診 137 人,北京全市將由三級應急響應提升至二級。首爾都會區也出現一系列群聚感染案例。東京也出現解封後每天新增數十人感染,這些疫情將使才剛剛重啟的經濟又陷入停擺,影響可能比上半年更慘重。

兩次探底是指經濟在經歷一段時期的下降後開始回升,但隨後又再次走弱的情況。但摩根士丹利(Morgan Stanley)對亞洲經濟復甦深具信心,不認為第二波疫情會使亞洲經濟再次探底,主要原因是現在出現的疫情相較上一波可在控制之內。

報告指出,儘管武漢肺炎案件復燃,但除日本外的亞洲經濟體預計將比其他地區恢復更快,而中國將領先其他地區。不包括日本的亞洲區 2020 年經濟成長率為 0.1%,然後在明年加速增長至 8.5%。世界銀行(World Bank)報告指出,東亞和太平洋地區經濟成長率為 0.5%,但若將中國排除在外,經濟將衰退 1.2%。預計今年中國的經濟成長率將放緩至 1%。

IMF 也有類似看法,儘管今年亞洲經濟將出現 60 年一次的零成長,但相對全球將衰退 3%,美國衰退 5.9%,以及歐洲 7.5%,亞洲情況還算好。報告也指出中國今年經濟成長率有 1.2%,是還能成長的少數幾個經濟體。即使今年日本將衰退 5%,南韓衰退 1.2%,但亞洲經濟活動方面看起來要比其他地區要好,預期明年亞洲經濟將能強勁反彈。

(首圖來源:Flickr/Chul Park CC By 2.0)