友達返台投資,6 月完成高階模組產線建置

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 9:50 | 分類 光電科技 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板廠友達光電董事長彭双浪 17 日表示,參與台商回台投資案,申請新台幣 407 億元 3 年計畫,擴建高階及模組產能,導入高階智慧化產線,生產高附加價值產品,6 月完成兩條產線建置。

彭双浪在股東會指出,在台灣建立高階商用及車用面板產線,可立即提供「台灣製造」面板模組,支持國際品牌客戶進行全球市場銷售。

他說,友達在中國有少部分前段製程,多數是模組產線,未來將會平衡前段、後段產能,如銷售到中國市場,將維持在中國生產;銷售到中國以外的歐美市場,在台灣或其他國家生產。

他認為,除美中貿易摩擦,還有更多區域性經濟的發展正在成形,會密切觀察與調整因應。此外,這次武漢肺炎疫情對供應鏈造成很大的影響,第一季業績受到很大衝擊,但第二季生產已恢復正常。

例如,此次疫情使全球車廠受到衝擊,車用面板需求降溫,但也看到其他需求興起,如宅經濟及醫療需求提升。

因此,友達產能調整,滿足新增需求,大致來說,自供應鏈恢復正常以來,整個生產線處於一個比較高檔的狀態,友達也會趁此機會做更積極的產品組合與調整。

他認為,美中貿易戰持續約 2 年,對整體產業都產生影響,產業界也可藉此機會分散過去大部分集中在中國的生產資源,過去一段時間,已有企業開始分散製造、產能移轉。

友達解釋,2013~2018 年獲利幾年間,均有照顧股東權益採取配息。去年由於虧損,且接下來的疫情和經濟狀態尚不明朗,為保有充足的現金穩定公司發展,決議不分配現金股利,將持續撙節支出,以期未來轉虧為盈時回饋股東。

友達說明,為掌握 5G 及人工智慧物聯網(AIoT)時代場域經濟商機,期望透過通用和公共訊息顯示器分割予友達子公司達擎,讓兩事業單位未來具備更高的靈活度,進而提升整體營運績效。達擎是友達 100% 持有的子公司,對股東權益並無影響。

(作者:潘智義;首圖來源:友達