英國防疫禁足令鬆綁,經濟與安全孰重

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 24 日 11:30 | 分類 人力資源 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


英國今天宣布鬆綁禁足令,英格蘭地區的餐廳、酒吧將在 7 月 4 日重新開放,但比較疫情數據,英國疫情是否確實緩解到足以解禁的地步?若不解禁,英國經濟又是否能繼續蹉跎?政府顯然已做出選擇。

受 2019 新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響,英國自 3 月 23 日開始實施禁足令。民眾 3 個多月不出門、減少消費,帶來可觀影響。

根據英國國家統計局(ONS)資料,英國 4 月國內生產毛額(GDP)萎縮 20.4%,創史上最大月度降幅,是 2008 至 2009 年金融危機時期的 3 倍,也是 ONS 自從 1997 年有紀錄以來最大的衰退幅度。

雖然網購在禁足令期間業績成長可觀,但許多消費無法網購。老牌店家面臨破產、領取失業救濟金的人數節節攀升;政府舉債紓困,光是 5 月就舉債 550 億英鎊(約新台幣 2 兆元),債務占 GDP 比重首度超過 100%,是 1963 年來首見。

英國首相強生(Boris Johnson)面臨越來越大壓力,必須盡快解禁,讓社會重新運轉,更重要的是讓民眾出門買東西、上餐廳、去旅遊。

根據英國衛生機構數據,截至 23 日上午 9 時,英國通報的累計確診病例數超過 30 萬例,其中 4 萬 2,927 人不治,單日死亡人數為 171 例。若在他國,這個數字絕對不足以令人安心解禁,但在英國已算是大幅降低。英國疫情最慘重的 4 月份,單日最高死亡人數曾高達 980 人。

英國疫情嚴重至如此境地,要怪政防疫措施起步太晚、成效太差。「經濟學人資訊社」(EIU)上週發布
報告,根據篩檢成果、死亡率等各種指標,比較經濟合作暨發展組織(OECD)的其中 21 個成員國,英國的表現排在末段班,僅勝過比利時。報告中,防疫表現被評為「差勁」的有比利時、義大利、西班牙和英國。

分析師表示,西班牙和義大利得分低還算「可以理解」,畢竟歐洲疫情在這兩國率先爆發;英國雖然「有充足時間準備」,卻動作太慢,篩檢能量也低。

若比較當前與禁足令發布當時數據,英國遲至 3 月 23 日才宣布禁足令,當天確診人數為 967 例。而在 3 個月後,英國政府宣布疫情趨緩,即將在 7 月 4 日解禁,但看看 6 月 23 日的數據,確診人數卻高達 874 例。22 日的確診人數甚至為 958 人,幾乎和禁足令發布時相同水準。

當然,現在和 3 月的時空背景不同。3 月時,英國的篩檢能量仍低,因此 967 例確診可能被大幅低估,但在每天仍有近千人確診的時機宣布解禁,仍讓許多專家認為太過躁進,部分議員也提出質疑,認為德國和澳洲解禁後又爆發疫情,足以借鏡。

不過,究竟每天確診和死亡人數必須降低到多少,政府才能解禁,似乎沒有標準答案,而禁足令帶來的經濟打擊卻為事實。只能期盼疫情接下來逐步趨緩,而非隨著解禁觸底反彈,讓英國政府除了防疫起步太晚,又得背上解禁太早的罵名。

(作者:戴雅真;首圖來源:Unsplash