大同傑出校友戴正吳,談起大同紛爭數度哽咽落淚

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 02 日 17:15 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


針對近期大同經營權之爭,身為大同傑出校友,又曾在大同公司服務的夏普(SHARP)會長戴正吳,面對媒體聯訪時數度哽咽,因大同公司老董事長林挺生對他非常好,所以他至今仍支持大同公司。

戴正吳 2 日下午出席夏普旗下首款 5G 手機 AQUOS R5G 的上市記者會,面對媒體詢問,以他是大同的傑出校友,又曾在大同公司服務的身分,如何看待近來大同公司的紛紛擾擾時,戴正吳數度哽咽落淚,因當年老董事長林挺生對他有知遇之恩,因此他至今仍支持大同公司。

戴正吳指出,大同至今校訓都維持「工業報國」,就可知老董事長的願望。大同對員工非常照顧,如民國 65 年,戴正吳進大同公司不到一年,就打算離開前往鴻海任職,但老董事長林挺生看到他的辭呈,找人事單位到處找他,甚至跑到他住的地方,要把他找回去。後來還是透過教務長拜託,才能順利離職。也就因為懷念老董事長對他的照顧,1995 年老董事長林挺生過世,戴正吳親自前往追悼之外,至今也仍舊支持大同公司。

戴正吳強調,大同公司今天有這樣的局面,都是因為有太多包袱,不能責怪現在的董事長,最嚴重的包袱就是面板、太陽能及 LED。戴正吳指出,這兩大產業當年都是很好的產業,但就怪中國政府拚命補貼。「哪有人這樣補貼?銀行借了免責,在台灣能這麼做嗎?政府能幫助嗎?」戴正吳說,這不是經營好不好的問題,只能說大同退出這些市場時間點太晚。

戴正吳最後指出,他是大同大學傑出校友,也是大同大學名譽博士,所以與許多大同的老朋友都很好,「我們大部分人也支持公司改革、繼續工業報國,繼續老董事長林挺生的遺願。市場派要的是不動產,那公司就會散掉。」

(首圖來源:科技新報攝)