創意受惠 5G 前景及與台積電合作,外資提升每股目標價至 400 元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 06 日 16:20 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


在近期全球 5G 通訊陸續開台的情況下,亞系外資就看好 2020 年第 4 季受惠於來自晶圓代工龍頭台積電的發展以及動能將優於預期,因此將 IC 設計矽智財廠商創意的股價目標價大幅提升,來到每股新台幣 400 元的價位,還將投資評等提升至「買進」的水準。而受到利多消息的激勵下,創意 6 日在台股的股價開盤後隨即攻上漲停價位,收盤維持漲停作收,收盤價來到每股新台幣 312.5 的價位。

該亞系外資表示,受惠於武漢肺炎疫情中居家辦公,遠距教學等的強勁需求影響,創意在伺服器、記憶體以及任天堂的訂單表現強勁。雖然,在接下來的 2020 年下半年,這此 3 大領域會隨著市場需求的削減而有所減弱。不過,包括無人機、雲端人工智慧、攝影人工智慧等相關領域的訂單將會接續頂替的情況下,將能維持創意在 2020 年上半年的優異表現,使得全年的營運將能超過預期。

該外資在報告中指出,因為創意與台積電有緊密且獨家的合作關係。因此,以台積電在當前的先進製程發展來說,創意旗下的 HBM2 IP 可銜接 CoWoS,裸片 IP 銜接 3D IC,而這些 IP 矽智財權目前也只有創意或新思才有。而與台積電的合作,創意是目前除了超微、輝達、賽靈思、海思和博通等五大無晶圓廠廠商之外,唯一能支援台積電 HPC 客戶採用 CoWoS 封裝的廠商。因此,在台積電當前用 7 奈米及 5 奈米訂單產能吃緊,客戶下單積極的情況下,使創意的未來發展可以預期。

報告進一步指出,現階段創意在 HPC 的 CoWoS 封裝業務上已經有 4 個客戶進行測試中。而且還有另外有 4 個也正在接洽。其中,大多與人工智慧、網通以及伺服器處理器生產相關。所以,預期 2020 年第 4 季起,CoWoS 封裝將成為創意營收的重要業務。預估,每多一個 HPC CoWoS 專案,就可增加每股 EPS 多 1 到 4 元,整體上看可增加達到 8 到 32 元。

另外,因為創意也受惠美國對中國華為的禁令,使得華為海思在生產 5G 基地台晶片能力受到限制的情況下,創意在包含中國和南韓客戶將有所成長,其中在中國客戶的部分將是華為海思以外的第二大設備商。所以就以上的各關發展來看,創意在 2020 到 2022 間 3 年的 EPS 將可大幅拉高分別 8%、15%,及 76% 以上,每股 EPS 則是預估來到每股 5.3 元、9.3 元及 15.7 元。

(首圖來源:科技新報攝)