新手機助攻宏達電營收,6 月份財報創 2020 年單月新高

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 06 日 17:00 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


智慧型手機與 VR 虛擬實境設備商宏達電,6 日公布 6 月份營收狀況。在日前推出新款智慧手機的助攻下,6 月份營收來到新台幣 6.49 億元,較 5 月份的 3.96 億元增加 63.8%,較 2019 年同期 14.61 億元減少 55.5%,創下 2020 年單月新高紀錄。累計,2020 年前 6 個月營收為 26.73 億元,較 2019 年同期減少 53.5%。

在許久未推出智慧型手機新品的宏達電,6 月份一口氣在國內推出 2 款新款智慧型手機,其中包含一款旗下的首款 5G 智慧型手機 HTC U20 5G。雖然 HTC U20 5G 定位為中階 5G 智慧型手機,與其他競爭對手動則新台幣 3 萬元以上的 5G 智慧型手機定位有所不同。但是,其建議售價不到 2 萬元的價位,相對而言有其市場競爭優勢,不過因為產品要到 8 月份上市,因此當前對營收的挹注不大。

除了首款 5G 智慧型手機 HTC U20 5G,宏達電的另一款 4G LTE 智慧型手機 HTC Desire 20 pro,因為建議售價不到新台幣 9,000 元,加上主打搭載 5 鏡頭系統,大光圈、超廣角、超微距與散景功能。在攝影功能大幅度提升的情況下,HTC Desire 20 pro 即時在 6 月出貨後,推因為產品有其競爭力,因此買氣也推升營收的成長。

至於宏達電在 VR 方面,6 月也發表 VIVE XR Suite 虛擬應用軟體套裝,VIVE XR Suite 具備 VIVE Sync、VIVE Sessions、VIVE Campus、VIVE Social 及 VIVE Museum 等五大應用,並 VIVE Events 活動服務解決方案組成。宏達電就表示,自 2016 年即投入 AR 與 VR 軟硬體、平台與服務等全面生態系統的建造,現在已能提供安全無阻礙的互動方式,能給予消費者不同的使用體驗。

而在日前宏達電的年度股東會上,董事長王雪紅表示,2020 年是 5G 元年,預測 5G 普及將對 VR 與 AR 產業帶來重大突破。宏達電的產品組合將從原本的硬體,拓展到內容、平台及服務,並將持續部署 AR、VR 生態鏈。因此,宏達電未來不會再走入只有硬體競爭殺價的產業,而是要成 為AR、VR、 AI、5G、區塊鏈等新科技的平台。

而面對轉型所需要的資金奧援,宏達電日前也進行新台幣 90 億元的聯貸案,其中由中國信託及兆豐銀行主辦,其他參與的行庫還包括土地銀行、永豐銀行、凱基銀行、王道銀行、台新銀行等共計 7 家金融單位共同參與。宏達電指出,聯貸案這是為了長期發展的資金需求,也是宏達電歷年來首次辦理聯貸。

(首圖來源:科技新報攝)