群聯 6 月營收月增約略持平,上半年合併營收年增則達到 25%

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 08 日 17:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體控制晶片廠商群聯 8 日公布 2020 年 6 月份財報,合併營收為新台幣 33.71 億元,較 2019 年同期約略持平。而累計至 6 月份營收則是達到 237.22 億元,較 2019 年同期增加將近 25%。

群聯指出,與 2019 年同期相較,6 月份控制晶片總出貨量年成長近 12%,其中 SSD 及 eMMC 控制晶片總出貨量成長近 50%。而在 6 月份總銷售金額部分,SSD 年成長近 25%,PCIe SSD 更是維持 75% 的高度年成長,顯示在群聯高階 PCIe Gen4 PS5016-E16 SSD 控制晶片的技術帶動之下,消費者對於高速 SSD 儲存產品持續產生相當的興趣與需求。

此外,針對 2020 年前 6 個月的整體出貨量年增率,SSD 及 eMMC 控制晶片成長近 40%,PCIe SSD 控制晶片成長近 120%,工規控制晶片的成長則是近 90%,而記憶體總位元數 (Total Bits) 成長則是來到近 20%,紛紛創下歷史新高。

群聯指出,目前雖然新冠肺炎 (COVID-19) 在全球肆虐的情況尚未有放緩的跡象,但各國因擔心疫情大幅影響經濟活動與復甦,均開始實施有條件的解封。而群聯也在各國逐漸解封的氛圍中,努力維持應有的營運水平與獲利表現。

群聯董事長潘健成也表示,近幾年 NAND Flash 快閃記憶體產業的成長動能,除了愈來愈多的電腦系統從傳統的機械式 HDD 硬碟,改成 SSD 固態硬碟以外,許多原本沒有使用 NAND Flash 作為主要儲存裝置的硬體設備,也因為 NAND Flash 的物美價廉優勢,逐漸導入 NAND Flash 儲存產品。例如博弈遊戲機柏青哥 (Pachinko) 機台,早期因為畫面解析度低,遊戲動畫簡單,所以沒有使用 NAND 儲存產品需求。

然而,近幾年因應消費者需求,柏青哥的遊戲畫面大幅提升解析度及複雜度,因此機台已逐漸導入 NAND 儲存產品 SSD。而由於柏青哥產業具有其特殊性,群聯經過多年的耕耘,已於 2019 年拿到日本最大柏青哥品牌的訂單,並於 2020 年開始出貨,預估對公司營收及獲利將有正面助益。

(首圖來源:群聯)