預計第 3 季營運展望優於預期,小摩提升台積電目標價到 355 元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 09 日 10:30 | 分類 Apple , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


即將在下週召開 2020 年第 2 季法人說明會的晶圓代工龍頭台積電,在摩根士丹利 (Morgan Stanley,大摩) 於 8 日的研究報告中,調升其目標價來到每股新台幣 375 元之後,摩根大通 (JPMorgan,小摩) 也同時調高台積電的目標價,來到每股新台幣 355 元的價位。而主要調升目標價的原因在於預計接下來的第 3 季營運將優於預期,使得全年的資本支出沒有下修的疑慮。

小摩的最新研究報告指出,在蘋果和華為訂單的加持下,台積電的 5 奈米及 7 奈米製程稼動率滿滿,預估這將使得第 3 季的營收將進一步提升約 4%,以美元計算則是預計將成長 5% 到 7%,優於市場預期的與第 2 季持平。另外,雖然半導體庫存有所修正,但力道不如想像中的嚴重。就目前的狀況來分析,只有 16 奈米、28 奈米和 40/65 奈米的稼動率有小幅的鬆動,先進製程幾乎沒有影響,還加上 8 吋產能下半年預計將滿載的情況,而且受到 5G 手機升級,PMIC 需求相當強勁,讓台積電表現幾乎不受庫存調整影響,也支撐接下來的營運表現。

報告進一步指出,將營運展望拓展到 2020 年,在沒有對中國華為進行禁令鬆綁的跡象下,台積電未來有可能面臨挑戰。其中的關鍵在於 5 奈米製程方面可能很難快速找到替代者來填補華為的缺口。不過,隨著 2020 年第 3 季有不錯展望下,預計 2020 年全年台積電的表現仍將看好,而未來應該還會有投資評價的提升。

只是中長期受到美國對華為禁令的衝擊,小摩對台積電自 2020 年到 2022 年 3 年間的每年每股 EPS 進行了預估,分別為 16.7 元、17.7 元以及 19.6 元的數字。而受到外資報告調升目標價的利多影響,台積電 9 日開盤股價開高,盤中一度來到每股新台幣 347 元的價位,創下歷史新高水準,使公司市值一度突破新台幣 9 兆元。

(首圖來源:台積電)