SK 海力士第 2 季獲利年成長翻兩倍,可望帶動記憶體類股成長

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


南韓記憶體大廠 SK 海力士 (SK Hynix) 於 23 日公布 2020 年第 2 季合併營收,金額為 8.607 兆韓圜,營業利益為 1.947 兆韓圜,淨利則是來到 1.264 兆韓圜。就財報分析,儘管武漢肺炎疫情的衝擊,並增加了大環境的不確定性,但 SK 海力士在第 2 季營收和淨利,卻仍較 2020 年第 1 季分別成長了 20% 和 143%,也較 2019 年同期分別成長了 33% 和 205%。市場人士認為,這是對伺服器記憶體的需求激增,使得記憶體維持住的市場價格。另外,還有其他的許多原因,諸如生產成本的降低等,使得 SK 海力士能在第 2 季繳出好成績。

SK 海力士表示,在 DRAM 業務方面,儘管行動產品的需求持續疲軟,但是,因為市場的需求和價格在保持平穩的情況下,SK 海力士設法增加了用於伺服器和繪圖晶片上的產品銷量。因此,DRAM 的出貨量和平均售價分別較 2020 年第 1 季成長了 2% 和 15%。至於,在 NAND Flash 快閃記憶體的產品部分,SK 海力士因為也積極應對市場上對 SSD 產品的需求。在後來對市場有利的價格驅動下,SK 海力士的 SSD 業務首次佔比達到整體 NAND Flash 快閃記憶體業務的近 50%。因此,NAND Flash 快閃記憶體出貨量和平均售價也分別較第 1 季成長了 5% 和 8%。

針對未來的營運展望,SK 海力士表示,2020 下半年該公司隨著主要國家的經濟活動部分重啟,加上計劃推出的 5G 智慧型手機增加,以及有下一代遊戲機將刺激零組件的需求成長下,SK 海力士將以其產品品質的競爭力,注重以獲利為導向的產品管理模式,同時保持上季度建議的資本支出,和產能營運的保守計畫。

另外,在 DRAM 產品上,SK 海力士將擴大 1Y 奈米製程行動 DRAM 的銷售,藉此以提高獲利能力,並及時向已經開始全面採用該產品的市場,供應新一代的 LPDDR5 DRAM 產品。在此同時,公司還將專注於擴大超過 64 GB 的高容量伺服器產品的銷售,並著手 1Z 奈米製程 DRAM 產品的大規模生產計畫。

至於,在 NAND Flash 快閃記憶體產品上,公司不僅要滿足行動和新一代遊戲控機的需求,而且要使客戶組合多樣化,以增強伺服器產品業務的競爭力。整體來說,SK 海力士希望擴大 128 層 NAND Flash 快閃記憶體產品的客戶品質,以確保獲利能力的持續提升。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)