未來 80 年極端洪災天候機率增 10 倍!全球 20% GDP 受創

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 31 日 14:45 | 分類 環境科學 , 自然科學 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷愈來愈嚴重,極端天候勢將重創經濟,科學家發表的最新研究顯示,未來 80 年沿海地區發生洪災的次數恐上升 50%,估計將衝擊全球 20% 的 GDP。

墨爾本大學(University of Melbourne)、東安格里亞大學(University of East Anglia)研究人員 30 日在科學刊物出版社「施普林格自然」(Springer Nature)發表研究報告指出,截至 2100 年為止,引發洪災的極端天候(例如風暴、海嘯等),可能會從每 100 年發生一次,遽增 10 倍至每 10 年一次。

過去一年以來,全世界都深受極端天候所苦,從歐洲熱浪、南美水患、澳洲野火到中國洪災,顯示氣溫上升已經引發環境劇變,人類只能想辦法降低這些天災的嚴重度。

這份報告的共同作者 Ian Young 指出,海平面已開始上升,冰河接下來數百年都不會停止融化,即使人類現在能減少溫室效應氣體排放量,全球至 2100 年為止仍將面臨嚴重洪災。「我們現在就得開始尋找因應對策」,舉例來說,荷蘭已開始研究能夠適應災變的工程架構,巴布亞紐幾內亞、阿拉斯加等地則開始遷移面臨風險的人口。

報告指出,依據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)估計,在溫室氣體排放量偏高的氣候變遷情境裡,暴露在極端洪水風險之下的土地,恐在 2100 年底前大增 25 萬平方公里(相當於英國國土面積),使總曝險面積拉高至 81.9 萬平方公里(比土耳其還大)。

這會導致超過 2.25 億人(相當於巴西總人口)在本世紀末面臨洪災風險,較 2020 年增加 7,700 萬人,受到威脅的經濟規模上看 14.2 兆美元,相當於全球 GDP 的 20%。

歐洲西北部特別容易受到洪災影響,其他高風險的地區包括澳洲、紐西蘭、中國、印度、孟加拉、非洲東南部以及北美。

報告發現,在可能遭遇洪災的沿岸地區中,近 68% 將因為潮水、暴風致災,僅 32% 是受到區域性海平面上升的影響,與一般市場認知不太相同。

另一方面,IPCC 較溫和的氣候變遷情境裡,到了 2100 年,全球將有 74 萬平方公里的土地、約 2 億人面臨洪災風險,最多 12.7 兆美元的資產會遭遇問題。

乾淨能源 ETF 近來走勢強勁。報價顯示,年初迄今,iShares S&P 全球乾淨能源指數基金(iShares Global Clean Energy ETF)、First Trus 那斯達克清潔能源指數基金(First Trust Nasdaq Clean Edge Green Energy ETF)、VanEck Vectors 低碳能源ETF(VanEck Vectors Low Carbon Energy ETF)、Invesco 太陽 能ETF (Invesco Solar ETF)分別大漲 23.4%、41.14%、23.47%、46.27%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay