為鞏固自家 Nest,Google 斥資 4.5 億美元買下居家安全系統商 ADT 股份

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 04 日 14:10 | 分類 Google , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


Google 將斥資 4.5 億美元收購家庭和企業安全系統供應商美國地區電報(American District Telegraph,ADT)近 7% 的股份,這筆交易將為這家強大的網際網路公司擴大旗下 Nest 攝影機和語音啟動式語音助理的市場觸及率與影響力開闢新契機。 

在週一宣布的合作夥伴關係中,ADT 將使用 Nest 的連網攝影機,以及另一款名為 Nest Home Hub 並具備連網攝影機的裝置,以做為其客戶安全系統的一部分。Nest 攝影機和 Home Hub 都可以透過 Google 數位助理所處理的語音命令來進行操作,Google 數位助理在 AI 人工智慧的關鍵領域裡直接與 Amazon Alexa 和 Amazon Siri 競爭。

2014 年 Google 動用 32 億美元收購了 Tony Fadell 創立的新創公司 Nest,此後 Google 一直在開發家庭管理系列產品,Fadell 在蘋果(Apple)上班期間,對 iPhone 的開發發揮了重要的作用。至於 ADT 的歷史可以追溯到 1874 年,目前擁有大約 650 萬名客戶。

「我們的目標是在新的安全解決方案基礎上,共同打造助益良多的次世代居家安全服務,進而完善地保護人們,並便利地將人們與他們的家庭和家庭之間相連結,」Nest 總經理 Rishi Chandra 在官方部落格中寫道。

Nest 最初專注在經由網際網路加以控管的時尚恆溫控制器,但近年來開始進軍家庭安全攝影機領域。當前人們一再擔心 Google 裝置在保護隱私權上是否值得信賴,畢竟 Google 大部分收入都是透過其無所不在的搜尋引擎來了解人們的興趣,然後根據這些資訊銷售廣告。對此,Google 堅決承諾會將其 Nest 裝置和廣告業務及其他服務分開。

即使遭反壟斷審查,Google 仍將成為 ADT 的最大股東

不到一週前,Google 執行長皮查伊(Sundar Pichai)在國會聽證會上接受了質詢,整個重點是他的公司和其他三大科技巨頭蘋果、亞馬遜(Amazon)和 Facebook 是否在濫用其具市場主導地位的服務和產品以扼殺抑制競爭。這場反壟斷審查還延伸到了美國司法部(Justice Department),該部正在對 Google 的商業行為進行為期一年的調查,整個調查可能會在今年結束前以反壟斷訴訟告終。

這項嚴格的審查使 Google 目前難以進行重大收購,這可能是該公司決定收購 ADT 中一個少數族裔州的原因之一,該州在佛羅里達州博卡拉頓市(Boca Raton)沒有投票權。即使如此,根據 FactSet 編制的數據報告,Google 仍將成為 ADT 的最大股東。

自 2017 年與另一家安全公司 Protection One 完成合併以來,ADT 就一直在苦苦掙扎。該公司在 2018 年和 2019 年虧損超過 10 億美元,今年前 3 個月又虧損了 3 億美元。截至 3 月底,該公司只剩 1.18 億美元現金,同時背負著 100 億美元的債務。這筆 4.5 億美元的投資,對 Google 而言相對微不足道。截至 6 月,Google 母公司 Alphabet 所擁有的現金就達到 1,210 億美元。

該交易並提振了 ADT 的股價,在此之前 ADT 股價遠低於 2018 年 1 月首次公開發行(IPO)時設定的 14 美元的發行價。今年稍早之際,該公司股價曾一度跌破 4 美元。該股在週一午後飆升 60% 至 13.81 美元。

(首圖來源:ADT

關鍵字: , , ,