漲幅將超過金價?市場看好「窮人的黃金」

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 05 日 14:40 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在全球經濟不景氣和美元疲軟的情況下,金價創下自 2011 9 月以來的最高紀錄,但俗稱「窮人的黃金」白銀,光是 7 月漲幅就高過大多數金融資產,分析師預期未來白銀表現將超過黃金。

隔夜金價創下每盎司 2,021 美元的新紀錄收盤價,首次突破 2,000 美元。而昨天發生的地緣政治動盪更進一步推動漲勢,瑞穗銀行(Mizuho Bank)報告稱,貝魯特的爆炸造成數十人死亡,數千人受傷,很可能為金價站上 2,020 美元錦上添花。

而俗稱「窮人的黃金」白銀上週也觸及每盎司 26 美元的 6 年高位,7 月漲幅高達 34%,出現 1979 12 月以來最大的漲幅,績效比上證綜指和巴西股市還好,也超過大部分股票,但價格仍比同類金屬便宜 70 倍以上。渣打銀行(Standard Chartered)駐紐約分析師 Suki Cooper 表示,一旦投資者發現黃金價格太高,他們可能會轉向白銀,或者他們可能會看金/銀比率並認為銀被低估。

▲ 金銀價格一個月來漲幅。(Source:silverprice

德意志銀行(Deutsche Bank)預計白銀的表現將優於黃金。原因是世界經濟將開始反彈,工業消費中白銀需求高得多,全球經濟復甦是購買白銀的另一個原因。花旗銀行(Citibank)分析師於 7 月報告也認為,製造業活動的反彈正推動白銀價格高於黃金價格,此外,美國大選也可能會發揮作用。根據拜登的計劃,通勤火車、公共汽車和乘用車將以電力或清潔燃料運行,並且將開發清潔輕軌和公共汽車系統。該計劃還包括提供激勵措施,以升級住房和商業建築,使其更耐極端天氣。

此外,越來越多的醫療應用以及 5G 電信網路的電子零件使用銀。譬如疫情增加對銀的需求,銀被用做環氧乙烷的催化劑,環氧乙烷被用於面罩和手套的塑膠。這些因素催生下,市場正定價白銀需求增加的潛力。

分析師普遍認為,投資者對法定貨幣尤其美元的不信任感,包括寬鬆貨幣政策和政府在控制冠狀病毒爆發方面的支出激增,黃金與銀都將繼續上漲。此外,現在世界各地的政府債券幾乎不產生收益,因此增強不支付利息或股利的黃金和白銀的吸引力。

《金融時報》分析,今年以來白銀支持的交易所交易基金(ETF)的持倉量增至創紀錄的 8,445 噸,幾乎是 2009 年創紀錄的 2 倍。今年對黃金和白銀的興趣激增,反映出人們擔心美聯儲應對大流行的刺激措施可能引發通貨膨脹,貴金屬通常被認為是通貨膨脹通的對沖。

但摩根士丹利(Morgan Stanley)對白銀的前景更謹慎,表示銀價要持續高於當前水準,需要更強勁的工業需求。與黃金相比,銀對製造業需求的曝險更大,白銀為 85%,黃金為 50%,因此值得密切關注市場供需基本面。摩根士丹利認為,最近推動銀價上漲的最大動力很簡單,是錯失恐懼症(FOMO),投資人發現金價大漲而趕緊搭上貴金屬列車,才發現白銀是現在最便宜的商品。

(首圖來源:Flickr/Mark Herpel CC BY 2.0)

關鍵字: , ,