ARM 出售案,日媒點名台積電、鴻海都有意投資入股

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 7:00 | 分類 Apple , GPU , IC 設計 Telegram share ! follow us in feedly


就在市場傳出日本軟銀集團計劃出售旗下 IC 設計矽智財權公司安謀(ARM),且與全球最大繪圖晶片製造商輝達(NVIDIA)討論出售事宜,《日經亞洲評論》最新引述知情人士的消息報導指出,蘋果關鍵供應商包括晶圓代工龍頭台積電,以及全球最大電子組裝廠商鴻海也都有意投資,以取得 ARM 部分股權。

知情人士透露,軟銀集團財務出現壓力的情況下,正和多家科技大廠接洽,計劃出售旗下的矽智財權廠商 ARM。目前市場點名潛在收購 ARM 的企業,包括蘋果、高通、輝達以及三星等。其中,又以輝達最有希望成為最終的購併者。根據最新報導表示,又傳出台積電與鴻海兩家蘋果重要供應商有意投資。

ARM 目前為全球 90% 以上的智慧型手機和平板電腦提供晶片設計架構,其客戶包括了英特爾、輝達、蘋果、高通、三星、聯發科等眾多廠商,而蘋果的 A 系列處理器就是採用 ARM 架構所設計生產出來的。因此,ARM 是全球領先的晶片與處理器架構矽財產權提供商。2016 年之際,軟銀集團以 320 億美元的天價購併了 ARM,只是之後的這些年來 ARM 的營收狀況並沒有如預期般的爆發性成長,再加上軟銀集團所握有掌控權的願景基金,其近來投資不順利的情況下,使得軟銀集團面臨財務壓力,所以才進一步考慮出售 ARM,用其獲得資金來緩解財務上的壓力。

報導進一步指出,知情人士表示,出售 ARM 是軟銀集團目前考慮的解決財務壓力的方式之一,另外軟銀也已經規劃了 2021 年初對 ARM 進行上市。而在出售 ARM 的計畫上,方案包括將股份出售給一群投資者,亦或者是一家單一公司。而目前與軟銀集團進行討論的輝達希望能直接收購 ARM,而非單純的投資取得股權而已。相較之下,台積電和鴻海則是表達進行投資的意願,且比較傾向採收購部分股權的方式來進行。另外,之前還有報導指出,無論是上市還是出售,軟銀集團還是考慮保留部分 ARM 的股份。

事實上,台積電與 ARM 是多年的合作夥伴。透過雙方的合作,也就是以台積電的奈米級先進製程技術,加上 ARM 所設計的晶片核心架構,進一步為客戶打造出性能優越的半導體產品,因此台積電對 ARM 的了解甚深。至於,目前正在進行轉型的鴻海,也正逐步的跨入半導體發展領域中。期望未來能透過在半導體產業的發展,使其營收不再重點仰賴為蘋果 iPhone 代工的業務。因此,目前台積電和鴻海傳出正密切關注軟銀集團與輝達對收購 ARM 的談判進展。

另外,之前也傳聞蘋果也評估過投資 ARM,只是已取消收購念頭。而報導指台積電與鴻海有興趣投資 ARM 一事,台積電回應沒有相關計畫,鴻海不願發表意見。

(首圖來源:ARM)