美國人難伺候,古巴旅遊熱衰退

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 15:49 | 分類 財經 follow us in feedly


2014 年歐巴馬宣布解除部分古巴旅遊禁令,2015 年 7 月宣布美國與古巴正式恢復外交關係,當時預期古巴將大賺旅遊財,許多媒體都開始宣傳古巴是 1960 年代美國的縮影,對美國甚至全球遊客而言是個充滿吸引力的新寶地,但僅有 1 年榮景,古巴旅遊業成長趨勢可能不如預期樂觀。

MarketWatch 分析指出,2016 年古巴確實吸引了非常多美國遊客前往,但今年情勢卻急轉直下。根據 Allianz Global Assistance 針對 1,514 美國人調查發現,76% 的受訪者表示 2017 年沒有計畫去古巴旅遊,2016 年調查為 70%。只有 2% 的人表示在未來 6 個月內有意造訪古巴。

航空公司也認為,古巴旅遊人潮會低於預期,因此大幅縮減邁阿密至哈瓦那的航班,現在許多航班都是空的。報導認為,古美關係畢竟凍結 50 年之久,使得古巴旅遊基礎設施嚴重不足,是美國人對古巴旅遊興趣無法持續的最主要原因,包括食物短缺、網路覆蓋範圍有限,旅館品質不佳,缺乏自來水等都讓人卻步。

此外,古巴對遊客有諸多限制,譬如美國人最愛在沙灘上做日光浴,但古巴政府禁止遊客在沙灘玩耍,而且古巴旅遊仍有諸多不便,除非對古巴有十足的熱情,不然一般人仍敬而遠之。但問及興趣,旅遊搜尋網站 Kayak 發現,古巴旅遊雖然是一個搜尋熱點,但不代表實際的行動。

古巴的酒店達到美國品質標準的家數並不多,所以價格昂貴,雖然 Airbnb 等民宿相對價格便宜,但品質遠不如其他國家。2016 年有 400 萬人造訪古巴,年增 13%,古巴旅遊局預期 2017 年會增加到 410 萬人,加上川普緊縮古巴政策等壓力下,包括規定美國人前往古巴的非學術教育旅行只能跟團,取消歐巴馬政府開放的個人行,使古巴旅遊業前景出現不確定性。

報導認為,古巴要吸引難伺候的美國遊客,還有很長的路要走,譬如美國人希望手機、信用卡、網路都能暢行無阻,不過古巴企業期待美國旅客帶來錢財,在沒有政治干預下,大多數古巴人仍支持美國遊客,可望促進基礎建設逐步改善,也會使古巴人民受益。

(首圖來源:Flickr/Clay Gilliland CC BY 2.0)