TechNews 科技早報 – 20180112

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 9:17 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

內存國產化需跨多道坎 A 股半導體公司將迎歷史機遇
三星斷供 HTC 屏幕,使得後者在很長一段時間沒有緩過來。這就好比下游廠商被上游供應商卡住了脖子,生死並不由己。類似的案例不勝枚舉。華為在 2016 年的旗艦機 Mate 9 Pro 上使用了三星的 AMOLED 曲面…



顯示區內指紋辨識技術突破,帶動 2018 年指紋辨識滲透率達  60%
根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院指出,由於 Android 陣營目前尚未開發出能完全取代指紋辨識的生物辨識技術,預期指紋辨識依然會是大部分機種的首選,加上顯示區內指紋辨識技術的突破,包含三…

內存價格上半年漲勢難止 三星是否構成壟斷仍待調查
目前,全球內存市場被國際巨頭三星、海力士以及美光壟斷,三家公司的內存市場佔有率合計超過 90%。對於媒體有關發改委約談三星的報導,證券時報記者向發改委新聞辦發去採訪函。發改委回復僅表…

手機需求下滑有限 封測 Q1 淡季不淡
封測廠日月光、力成、矽格、欣銓等個股,去年全年營收紛繳出創新高的營運成績;業界預期智慧型手機需求下滑有限,挖礦機晶片等陸續出現短單,將支撐封測業第一季營運淡季不淡。日月光受惠電子…

三星宣布推出 2 代 HBM2 顯示記憶體,比前一代整體效能提高 50%
南韓科技大廠三星 11 日宣佈,已經開始量產目前市場上資料傳輸速度最快的第 2 代 8GB高頻寬顯示記憶體(HBM2)。該款被稱之為 Aquabolt 的第 2 代高頻寬顯示記憶體,是目前市場上首款可提供每接腳 2.4Gbps…

美商 Xcerra 在竹北成立研發中心 快速驗證半導體測試並提供客戶即時回應
美商艾科斯羅國際股份有限公司 (Xcerra Corporation)宣布在竹北市成立研發中心 (以下簡稱 XDC),該研發中心以提供即時且高技術水平的客戶支援服務為目標,未來將可以提供包含產品工程與總部的…

iPhone SE2 傳 Q2 上市 將鎖定印度市場
隨著 iPhone X 在 2018 年第 1 季進入淡季,外電報導,蘋果 iPhone SE2 即將在上半年接棒演出,是支撐蘋果第 2 季業績的主力產品,同時,iPhone SE2 鎖定印度市場,使得蘋果印度代工合作夥伴緯創受惠最大…

訂單遞延,創見上月營收衰退
創見資訊 2017 年 12 月合併營收 13.4 億元,與 11 月相比減少 23%,較前年同期減 23.26%。2017 年全年營收 209.64 億元,較 2016 年減少 5.16%。回顧 12 月,DRAM 價格持續看漲,客戶因預期心態已提前備貨,再…

至上月營收 拚重回百億
半導體通路商至上去年 12 月營收較前年同期大幅下滑,主要是前年客戶趁記憶體漲價前大舉備料墊高基期所致,但單月營收仍是歷史同期次高,內部估計,1 月以來客戶拉貨回復正常,單月營收可望重回百…