5G 帶動未來高階手機成長,也刺激車聯網、物聯網商機發展

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 07 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

在本次行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 所舉辦的 Snapdragon 技術高峰會(Snapdragon Technology Summit)中,除了新一代支援 5G 商用網路的驍龍 (Snapdragon) 855 旗艦型處理器的發表受人關注之外,另外一個重點就在於 5G 市場的發展上。根據高通的說法,在目前包括北美、南韓、日本、中國、澳洲、歐洲等地都在積極建立 5G 網路的情況下,預計在 2019 年正式商轉後,配合新一代搭配 5G 功能的智慧型手機問世,將能帶動一波 5G 新的應用趨勢。




高通資深副總裁暨行動業務總經理 Alex Katouzian 表示,在目前世界各地都在積極布建 5G 商用網路的情況之下,加上 2019 年支援 5G 網路的手機將開始亮相,屆時開始會帶動一波新的 5G 市場風潮。其中,在高階手機的部分將會有明顯的成長,為目前疲弱的手機市場帶來拉抬效應。只是,在一些中低階手機上的成長效果,就不會有那麼樣的明顯。

另外,在被問到 2019 年到 2020 年之間,5G 手機的滲透率狀況時,Alex Katouzian 表示,這目前並不好答覆,原因在於各個電信商對於推廣 5G 的態度如何而定。不過,除了因為人工智慧與遊戲的使用,會使得手機的數量成長,帶動 5G 行動通訊的發展之外,其他包括物聯網、車連網的應用也同樣會提升未來 5G 的使用狀況。

最後,在談到 5G 手機的未來價格時,Alex Katouzian 表示,他不擔心未來會因為手機的價格越來越高而嚇走消費者。原因是回顧 3G 到 4G 的升級,手機的漲價幅度與當前 4G 到 5G 升級時的幅度差不多。因此,消費者還是能夠接受。另外,電信商的助力也是關鍵。因為採用月租費的方式,使得消費者在購買手機時不會有太大的價格壓力,如此情況下,即使未來 5G 手機要貴上一些,消費者還是寧願購買較高階的手機。

另外,在目前高階智慧型手機因為照相畫素的精進,未來甚至有摺疊式智慧型手機出現的情況下,這些也都將能帶動消費者的購買意願。

(首圖來源:科技新報攝)