MIC 洗產地成 MIT 加重罰,今年違規情形趨緩

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 15 日 9:20 | 分類 國際貿易 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


海關統計,美中貿易戰開始以來,中國製(MIC)產品違規繞道洗產地成「MIT」(台灣製造)案件達 120 餘件,以出口美國案件最多占比達四成;不過,在罰鍰及查核力道雙雙提高下,今年違規情形已趨緩。

財政部關務署統計,從 2018 年 7 月美中貿易戰升溫以來,陸續查獲從中國進口、欲轉口其他地區的貨品,有產地標示不實或報單產地申報不實的情形,累計 2 年多來,共有 120 多件違規案件,已全數移送經濟部國貿局調查、開罰。

關務署官員指出,觀察出口地區,主要以美國為主,違規件數達 50 多件,其次為歐盟,美國占比最高,主要是與貿易戰,美國對中國出口貨品加徵關稅有關。此外,值得一提的是,今年以來,目前查獲的「洗產地」案件僅 10 多件,看起來有趨緩。

關務署官員表示,今年查獲件數降低,可能 2019 年底貿易法修正有關,產地標示不實、出口目的地申報不實,或重整、加工案件未達實質轉型標準卻改標 MIT 等違規情事的罰鍰拉高,由新台幣 3 萬元以上、30 萬元以下,加重為 6 萬元以上、300 萬元以下,加上近年海關也加強查核違規情形,雙管齊下,使「洗產地」案件減少。

另一方面,關務署也於 13 日預告修正「自由貿易港區貨物通關管理辦法部分條文草案」,在交通部建議下,將遵守產地標示,也列為業者自主管理事項之一,並規定代理處理貨物的業者,若發現貨物有原產地標示明顯不符者情形,也應通報海關,以利依法裁罰,防堵違規轉運「洗產地」情形。

此次「自由貿易港區貨物通關管理辦法部分條文草案」預告修正,有多項規定改變,除上述違規轉運規範,其餘大多為簡政便民的鬆綁措施,合計共有 117 家自貿港區業者可受惠。

例如放寬自由港區貨物如無商業銷售價值,得申請銷毀,由管理機關就個案實際情形准駁;開放自由港區委託加工的國外貨品進口時,得於卸存地完成通關後,逕運往區外廠商,無須將貨物先運至自由港區再運至區外,而分別辦理貨物通關。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:shutterstock)