經濟部拍板上半年電價不調整,「連六凍」寫下新紀錄

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 16:36 | 分類 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部今(26)日召開 110 年第 1 次電價費率審議會審議,表示雖然近期國際油價受到國際需求逐漸復甦以及德州暴風雪影響,導致供給短期減少、價格變動劇烈,但認為影響仍須觀察,將以電價穩定為優先,因此 4 月起平均電價不調整,維持每度電 2.6253 元,更寫下「連六凍」最長紀錄。

依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為 1 年檢討 2 次,每年 4 月及 10 月進行調整,且電價調整影響各行各業成本以及物價波動,明定平均電價調幅最高 3%。而上一次電價調整為 2018 年 4 月,從每度電 2.5488 元,調漲 3% 到每度 2.6253 元,此次連續六次維持不調整,也創新紀錄。

經濟部表示,燃料成本是影響電價的主要因素,近期不僅國際原油價格逐漸反彈上漲,煤價亦有上漲現象,但仍需持續觀察國際疫情控制情形以及整體需求復甦狀況,才能進一步判斷整體燃料價格上漲是否為長期趨勢。

不過電價凍漲也有跡可循,中油 2 月 28 日公告 3 月天然氣價格時,雖然國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,國內全年平均進口氣源成本增加,但考量國際燃料價格長期趨勢尚可再觀察其變動幅度,以及持續配合政府疫情期間物價穩定政策,暫不予調整;台電 2 月 26 日最新財報也指出,稅前盈餘較去年同期成長 54 億元,由負轉正達 27 億元,燃料便宜、電費收入也較去年成長 35 億元。

此外審議委員也指出,能源結構調整將調高電價成本,應及早預為因應,電價依循調整機制反映有助於節能政策推動。考量本次台電提案的電價調整幅度不大,評估電價調整實務面作業成本,決議本次電價不調整,將在 9 月審議會一併考量發電結構轉變對電價影響。

同時審議會也討論給予台電的合理利潤,台電 2020 年盈餘超過合理利潤數 137 億元,納入電價穩定準備,因此電價穩定準備餘額增加為 244 億元。

(首圖來源:經濟部

關鍵字: , ,