台商大規模回流投資,專家示警:五缺再浮上檯面

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 25 日 13:20 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


政府到民間智庫都樂觀看待 2021 年經濟表現,認為消費回溫、投資強勁成長之下,今年景氣將呈「內熱外溫」,不過學者提醒,政府期待投資扮演支撐經濟的引擎,但「五缺」議題再次浮上檯面,恐影響產業投資信心。

中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,全球經濟復甦,對科技產品的創新、應用增強,國內廠商多有擴大投資計畫的規劃,不只台積電法說會宣布上調今年資本支出至 300 億美元,「面板雙虎」友達、群創資本支出也分別達新台幣 220 億元、250 億元,中華電信則因布局 5G,今年資本支出將達 431 億元。

不過元大寶華董事長梁國源提醒,近 2 年台灣喜迎企業投資回流,去年雖然爆發 COVID-19 疫情,電子業也受惠於疫情帶來的宅經濟效應,成長動能大增;台灣經濟復甦力道增強是好事,但資源有限的情況下,勢必會突顯五缺問題。

以近期水情嚴峻為例,台灣面臨 56 年以來最嚴重乾旱,缺水問題已經影響企業布局以及民眾日常生活。

彭素玲表示,目前已經超過 9 座水庫蓄水量低於 10%,且中、南部水情嚴峻;儘管政府積極區域調度用水,部分地區實施工業減壓供水、供 5 停 2 等,也有開源措施如整備抗旱水井、埤塘、水資源中心放流水等替代水源,仍必須正視缺水影響廠商投資意願的問題。

彭素玲指出,限水、缺水時程愈長,後果會愈嚴重,短期對國內生產活動有立即影響,長期則可能影響廠商投資決策。遠雄人壽風控長儲蓉也說,台灣經濟今年展望樂觀,但同樣存在風險,缺水更是燃眉之急。

儲蓉分析,台積電水不夠已經成為牽動全球半導體的大事,不只電子業,許多傳統產業用水量也很大,中南部不少餐飲小吃、住宿業營運也已受影響,這些業別不像有「護國神山」之稱的台積電有舉足輕重地位,但也會一點一滴侵蝕經濟成長動能;如果台灣直到 6 月降雨都不多,「影響不能小覷」。

梁國源進一步提醒,除了缺水,整個「五缺(缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才)」都必須正視,如廠商大舉投資及台商回流,導致工業用地需求大增,促使地價水漲船高;此外,再生能源發電進度有限,恐怕難以達成 2025 年占比 20% 的目標,形成電力供應缺口。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Unsplash