市場與技術相呼應拉抬 2022 年業績,法人力挺力積電目標價 102 元

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 11:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


針對力積電 6 日順利上市,國內法人在最新研究報告中指出,力積電成功由 DRAM 轉型成邏輯代工廠,目前邏輯代工營收占比已超過 DRAM 達 55%。力積電在產業低迷時即站穩腳步,擬定營運方針,善用既有的製程優勢擴大營運發展。因此,給予「買進」投資評等,目標價則是來到每股新台幣 102 元。

報告指出,力積電其現在 3 座 8 吋晶圓廠及 3 座 12 吋晶圓廠,其中 8 吋的 8A 廠為邏輯代工,2019 年增建的 8 吋 8B 廠主要以功率元件的生產為主,約占營收比重 11%~12%,以 MOSFET、IGBT 為主。而 12 吋的 P1及 P2 廠合計約有 70% 為邏輯代工,另外 30% 是 DRAM 代工。雖然 DRAM 的生產製程落後全球前三大美光、海力士、三星,但力積電善用自身製程的優勢,以 4G 以下的容量為主,應用於車用、IoT、網通等為主,在中低容市場占有一席之地。

此外,力積電在經過 2019 年 3 座 8 吋廠及 3 座 12 吋廠的整併,加上邏輯技術逐漸步上軌道後,使其在 40nm~0.11um 的技術於全球站穩腳步,具有指標地位。公司除將以此為基礎拓展多元應用,在新技術方面亦不斷投入研發,展望未來,擬定四大方向引領公司成長動能:

一、發展更先進的技術

  1. 第四代半導體氧化銦鎵鋅 (IGZO),因 IGZO 的材料特性,其超低功耗的性能,僅為目前耗電的 1/20,及顯示器解析度能超過 5,000DDIP,有助應用於 AR/VR 的裝置有較佳續航力及超高解析度,使用者將完全沉浸於元宇宙世界。
  2. 3D-Interchip 堆疊技術,與晶圓代工大廠台積電合作,將記憶體與邏輯 IC 進行 3D 堆疊,使晶片具更小體積、更低功耗,更低成本,及開發更有效率。目前 3D 堆疊的 Wafer on Wafer 出貨量約介於 1,000 片/月~ 2,000+ 片/月,以供應挖礦機需求為主。
  3. Interchip:將邏輯元件直接放入記憶體元件,以提高記憶體效能,適用於 IoT、AI 及邊緣運算。
  4. 車用電子晶片:因應節能減碳的趨勢,電動車/新能源車將快速發展,公司將致力推進第三代半導體 GaN、SiC 技術製程,應用於 PMIC。由於 PMIC 為車汽應用的重要零組件之一,且 PMIC 的製造非用最先進的半導體製程,力積電目前的製程範圍恰好符合最佳生產製程的節點,而電動車的興起將帶動 PMIC 的應用大幅成長。雖然目前 PMIC 占公司營收比重僅約 7%~8%,但為公司未來重要布局方向及營運重要成長動能。

二、銅鑼新廠不受半導體設備供貨前置期拉長影響

過往力積電的技術製程大都以鋁製程為主,雖然鋁製程在成本上較銅製程節省約 15%~20%,但考量製程節點往 80nm 以下發展以銅製程較符合製程所需,且銅製程的導電性較鋁製程佳,可提升晶片效能及降低散熱問題,因此,力積電於新建的銅鑼新廠將以銅製程為主,且為因應汽車電子帶動力 PMIC 需求大成長,銅鑼廠將以生產邏輯元件為主。近年因 5G、HPC 等高速運算大幅推升半導體用量,國際大廠紛紛擴建產能因應需求,使得半導體設備拉貨的前置前拉長,尤其在微影設備方面,交期拉長至 0.5~2 年,但因力積電於三年前即開始進行擴建廠房計畫,受目前設備交期拉長的影響輕微,因此,預計 2022 年第四季將順利完成建廠,2024 年量產,總產能約 10 萬片/月,但初期產能約 3.5~4 萬片/月。

三、2022 年展望正向,預估稅後 EPS 5.65 元

儘管 DRAM 於 2022 年的市場雜音較多,但力積電認為價格將呈現持平,且維持在高峰,且未來邏輯元件的先進製程進入至 5nm、3nm 以下後,對 DRAM 的應用需求將會大幅提升,對 DRAM 產業發展正向。看好記憶體產業供需狀況,客戶已與公司簽訂兩年產能及價格的供貨合約。此外,在邏輯件的部分,因車用電子對 Discrete 的需求強勁難以估計,加上車載娛樂裝置螢幕的應用由過往的 1 個增加至 2 個或以上,產能緊缺的程度使得晶圓一有產出立刻銷售一空,尤其目前應用於 28nm 的 OLED 產能緊俏程度為最。鑑於邏輯晶圓代工產能吃緊,客戶已與力積電簽定 2~3 年的產能及價格合約,確保產能供貨無虞,帶動力積電 2022 年整體營運成長優於晶圓代工產業的成長無虞。綜上,我們預估力積電 2022 年營收 756.39 億元,年成長 17.83%,毛利率由 2021 年的 40.7% 上升至 43.43%,稅後淨利 192.24 億元,稅後 EPS 5.65 元。

四、投資建議為買進,目標價 102 元

考量力積電成功由記憶體晶圓代工轉型至邏輯晶圓代工,發展優於預期,2022 年在 DRAM 及邏輯晶圓代工展望樂觀,客戶分別與簽定 2~3 年的產能及價格供貨合約,使 2022 年整體營收及獲利成長無虞,且應用於半導體 3D 堆疊的大趨勢取得領先優勢,有利長線營運發展,投資建議為買進,目標價 102 元。

(首圖來源:科技新報攝)