戰爭摧毀三大外匯來源,埃及出售國土救經濟

作者 | 發布日期 2024 年 02 月 26 日 13:24 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 line share follow us in feedly line share
戰爭摧毀三大外匯來源,埃及出售國土救經濟


埃及三大外匯來源全都因以色列與哈瑪斯的戰爭而崩解,埃及經濟現在已處於彌留裝態,導致埃及貨幣兌美元匯率大跌,通膨飆升。為了重振該國萎靡的經濟,埃及政府向阿拉伯聯合大公國出售西北部地中海沿岸的一塊土地,總價值 350 億美元,估計最終能吸引 1,500 億美元的投資資金。

旅遊業、蘇伊士運河、天然氣是埃及主要外匯來源。2022 年約有 300 萬埃及人從事旅遊業,然而加薩戰爭導致大量難民湧入埃及,也影響入境埃及的旅遊意願,估計今年埃及旅遊收入將比去年下降最多 30%,可能會導致該國外匯儲備減少 4%~11%GDP 萎縮。

另外一大外匯支柱是蘇伊士運河收入,2022~2023 財年,蘇伊士運河為埃及帶來 94 億美元的收入。埃及當局表示,自年初以來,1 月蘇伊士運河的收入與 2023 年同期相比下降 50%

埃及天然氣經濟也遭受重創。埃及擁有東地中海僅有的兩個天然氣液化設施,以色列將其天然氣出口到埃及,在埃及轉化為液化天然氣並出口到其他市場,特別是歐洲。而哈馬斯入侵以色列南部兩天後,以色列國防機構就下令暫時停止南部的塔瑪氣田開採。因為這場戰爭,埃及的天然氣再出口在 2023 年第四季比 2022 年同期下降一半。

埃及公共債務目前已占國內生產毛額的 90% 以上,資本外逃、貨幣兌美元匯率下跌,完美風暴促使這個擁有超過 1.09 億人口的埃及經濟處於 2011 年革命以來最嚴重的經濟危機。經濟學家形容埃及當前經濟處在「維持生命」的階段。

埃及需要資金緩解經濟危機

然而埃及因人口規模和地緣政治地位,特別是由於加薩和蘇丹的局勢,沒有人希望埃及失敗。由於埃及大到不能倒,埃及目前正在與國際貨幣基金組織就一項預計超過 100 億美元的紓困協議進行談判。

此外,財政困難也逼埃及藉由土地開發計畫引入阿聯酋的資金。埃及西北角的拉斯赫克馬半島位處地中海沿岸,一直是埃及富人的高檔旅遊勝地,埃及政府宣布和阿聯酋簽署 350 億美元的投資協議,計畫開發面積超過 170 平方公里的土地,包括住宅區、旅遊度假村、學校、大學、工業區、中央金融和商務區、國際旅遊遊艇碼頭,以及城市南部的國際機場。

此舉引發國內譴責,他們稱這片土地是埃及最有價值的沿海地區之一,應該由當地投資者開發,埃及政府強調仍有 35% 的所有權,反駁因經濟困難而出售國土的傳言,但阿聯酋財團持有大部分股份,內建機場也由阿聯酋當局控制。

埃及將一週內會收到 150 億美元預付款,兩個月內收到剩下 200 億美元,之後可吸引 1,500 億美元投資。支持者稱投資能吸引外匯、創造就業機會和穩定匯率,緩解經濟危機,然而評論家認為,阿聯酋是在利用危機加強對埃及經濟的影響力,同時為戰後的加薩地帶重建做好準備。

(首圖來源:Unsplash)