打肥貓,中國國營銀行董事減薪七成

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 22 日 18:00 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

中國銀行業是中國人民最嚮往的工作之一,只要是在國營銀行上班,不但可以領有令人稱羨的薪資福利,且工作穩定等於是擁有金飯碗,但中國大陸政府認為國營企業肥貓會影響社會觀感,將針對國營銀行高階執行長進行殘酷的減薪計劃。



與外商銀行的差距

彭博新聞報導,中國工商銀行董事長姜建清去年收入高達 200 萬人民幣,約 1,000 萬台幣,只有摩根大通執行長 Jamie Dimon 去年收入的 1.6%,Jamie Dimon 去年賺了 2,000 萬美元約 6 億台幣。即使中國工商銀行去年賺的錢比摩根大通多兩倍,但中國政府認為,國營企業薪水太高會引發公眾不滿,將對國營企業執行長大幅減薪並縮減福利,幅度可能高達七成。

中國四大國營銀行 170 萬員工平均年薪加上獎金等達 23 萬人民幣,約 115 萬台幣,比中國唯一一家私有銀行,中國民生銀行員工平均年薪少三分之一。且與外商銀行的差距愈來愈大,摩根大通全球員工平均年收入 12 萬美元,約 360 萬台幣,匯豐銀行年收入也有 7 萬 1 美元,也破台幣兩百萬。花旗銀行中國員工平均年收入 36 萬人民幣,約 174 萬台幣。

中國銀行家管理 27 兆美元資產,比美國銀行管理的 15.2 兆美元高出一倍之多,但這些銀行的大頭們有可能被減薪 70%,剩下 60 萬人民幣,大約 300 萬台幣。且不止減薪,配車、俱樂部會員、高爾夫球會員等等福利也會被取消。

 

減薪可能帶來的衝擊

這樣的減薪計劃可能會讓國營企業找不到人才,連帶讓政府提高國營企業效能的承諾跳票。且中國國營銀行流失人才,會讓自己在利率自由化、地下銀行氾濫問題,以及提高信用水準等趨勢中面臨風險,熟悉中國財經政策的專家表示,流失重要員工會讓銀行業一團亂。消息人士指出,中國財務部門正在規劃讓大部分國營銀行員工可以拿最多三成的薪水以市價買進企業股票,但這跟自己在公開市場交易沒有差別。

目前還不清楚有多少人會被減薪計劃所波及,中國建設銀行說,只有領高薪的人會被影響,主要是針對一些頂尖的執行長,如中國共產黨任命官員,像是姜建清這樣的人。但這項政策還是會影響中低階經理人薪資漲幅,很多人因此拒絕國營銀行的工作。中國四大國營銀行是指中國銀行、中國建設銀行、中國工商銀行、中國農業銀行。

關鍵字: ,

發表迴響