別陷入數據迷思!俄國經濟危機、新興市場貨幣大貶與台灣當真無關?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 22 日 17:31 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電腦 follow us in feedly


歐美制裁、油價狂貶,導致俄羅斯貨幣快成為壁紙,這個以北極熊自喻的泱泱大國已經在懸崖邊緣,俄羅斯國內也已經開始湧現因貨幣貶值引發的恐慌潮,然而,這個距台灣千里之外的國家,發生這麼嚴重的經濟危機,真的對台灣一點影響都沒有嗎?

俄國危機跟台灣無關?

我們的政府只用幾個簡單的數據讓大家安心:1 至 11 月台灣出口至俄羅斯僅占整體出口 0.43%、從俄國進口占整體進口的 1.35%,台俄雙邊貿易僅占整體貿易的 0.86%,因為台灣與俄國雙邊貿易是進口大於出口,且銀行對俄國曝險部位占比非常低,所以俄國經濟不好,對台灣衝擊也有限。

此外,官員還強調,油價跌台灣反而能受惠,今年前 11 個月台灣自俄國進口金額 34 億美元,暴增15.7%,主要購買原油、煤等,呈現貿易逆差,俄國已成為台灣第 11 大購油國。

但事實真是如此嗎?全球化時代,加上台灣又是出口導向的國家,就算台俄之間的牽連不大,但俄國經濟與歐洲連動性高,且油價大跌連帶讓新興市場貨幣都呈現大幅貶值,勢必引發多國經濟動盪,台灣並非封閉的經濟體,實在很難自身事外。

 

新興市場受衝擊,台灣難置身事外

2008 年從美國蔓延到歐洲的金融海嘯,以及後來發生的希臘債務危機,讓台灣產業界開始思考分散風險的必要性。麥肯錫預估,2010~2025 年,全球最具活力的 600 大城市 GDP 將新增逾 30 兆美元,而在這 600 大城市中,新興市場國家城市數量高達 443 個,對全球經濟成長貢獻 47%。新興市場消費力崛起,包括拉丁美洲與東南亞等國家市場逐漸受到重視,台灣品牌正好可以切入這些中低價市場。

今日巴克萊證券就出具報導指出,新興貨幣貶值將侵蝕台灣「雙A」獲利,因為新興貨幣貶值嚴重,勢將傷害當地民眾的實質購買力。其針對電子品牌廠獲利影響的情境分析指出,「宏碁、華碩在俄羅斯銷售若下滑五成,將分別影響獲利 2.3 % 與 1.3%;更嚴重的是,新興市場占雙 A 銷售比近五成,雙 A在相關市場營收若衰退二成,將侵蝕獲利 8%。」

今日聯合報也報導,台灣不少大型電子企業包括伍豐、合勤控、光寶科、鴻海在內,於俄羅斯也有相關投資,要是盧布與其他新興貨幣持續重貶,跨國廠商很難全身而退。像是福斯已表示今年東歐的政治危機與盧布幣值,傷及 8% 的銷售業績。很多跨國企業為了避險,紛紛調整當地售價,或改以美元計價。

 

德國率先表態,歐銀行業曝險高

此外,歐洲是台灣重要的出口市場,俄國則是歐洲重要的出口市場,而俄國經濟動盪第一個影響到的將是歐洲最大經濟體德國。據報導,德國與俄國的貿易額約為 760 億歐元,美歐對俄國的經濟制裁已經重創德國在俄的投資與出口。德國政府早已示警,東歐的地緣政治危機,已對德國今明兩年的經濟成長造成負面衝擊。

除了德國之外,歐洲銀行業也嚴陣以待,包括法國興業銀行在俄國的第 2 季利潤下滑 36%,而荷蘭合作銀行與義大利的裕信銀行,未來受創的機率也非常大。

據經濟部進出口貿易數據,今年前 10 個月,俄國雖然是台灣出口國中第 29 名,但德國是台灣第 10 大出口國,前十大出口國中新興市場就占四個,包括中國、越南、菲律賓與馬來西亞。相較德國政府面對經濟危機的坦白直率,台灣政府是不是太過輕忽國際情勢了?

import output taiwan

(首圖來源:Flickr /Luke Ma by cc2.0)