碩禾 12 月營收再戰高;Q4 本業、匯兌利益兩邊賺

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 25 日 17:51 | 分類 即時新聞 , 財經 follow us in feedly


碩禾自 9 月起營收一路創高,12 月仍可望在淡季中逆勢營收再寫下新高紀錄,且第四季碩禾本業、業外獲利雙升,除了毛利率將較上季進一步提升外,業外也因擁有高部位美元資產而享有匯兌利益,而往下游佈局的太陽能電廠已開始進入售電收割期,尤其在報酬率相對優渥的日本市場,明年底裝量上看 30MW 的水準。

台灣電池廠第三季受中美雙反案衝擊,但自 9 月開始,台電池廠的出貨量開始升,再加上電池已一波跌價,刺激市場需求成長,電池廠稼動率回溫,尤其在中美雙反稅率進一步底定,台廠終判稅率優於預期,客戶觀望心態減,對上游導電漿的拉貨量也回神。

在營運面,碩禾自今年 9 月份營收開始創下新高表現,且一路走高,即便 12 月逢過去客戶聖誕節放假的淡季,今年碩禾 12 月仍可望逆勢再創單月營收新高紀錄。主要受惠正銀漿為主要成長動力,背銀漿則為高檔持平,而原本市占率已高的鋁漿,也因競爭力提升而出貨量再往上成長。

而在獲利部分,碩禾第四季毛利率可望再向上成長,且在業外部分,因其美元淨資產達 5000 萬以上,受匯率波動敏感度高,第四季業外匯兌利益可期。

另一部分,碩禾透過旗下子公司進行海內外太陽能電廠的佈局,在日本千葉縣 2.3MW 的電廠完成併網發電已達 3 個月,發電情況浪好,而福島電廠預計明年 4-5 月併網售電,規模上看 20MW,預估明年底碩禾在日本電廠裝置量可達 30MW,再加上台灣目前已約 5-6MW,明年將再增至 10 MW 的裝置量,碩禾可望居台灣太陽能電廠規模最大的業者。

碩禾經營電廠的方式將以自行營運為主,而不是採蓋電廠後出售移轉的方式,主要是因目標擬規劃太陽能電廠的自有品牌,建立產品的出海口,也因此需要累積電廠建置的發電紀錄,近 1-2 年會先以日本市場為主,未來則再擴往東南亞市場。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:碩禾官網