拒絕當歐洲經濟絆腳石,希臘、法國要讓經濟更符合現實

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 27 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

歐盟央行行長 Mario Draghi 宣布 1.3 兆美元的刺激經濟政策,但強調要重振歐洲經濟,唯有歐盟國家各經濟體要讓自己更有競爭力與效率才行,而外界認為他針對的是昨日完成大選的希臘,以及剛發生恐攻的法國。



義大利總理 Matteo Renzi 在歐盟的要求下,已經進行一連串結構改革,減少企業債務,以及讓勞動力市場更彈性,但一般認為希臘財政窘境在歐盟要求撙節的政策下一直無法找到成長動力,導致希臘人民開始出現反撙節聲浪,這次的大選結果證明反撙節勢力崛起,外界預料希臘的經濟政策將出現相反的路線,改以擴大財政支出來活絡經濟。

而另外一個讓歐盟傷腦筋的老大哥法國,其總統歐蘭德承諾會致力結構改革,他認可歐盟的量化寬鬆政策,表示「歐洲央行強迫我們要更大膽,在經濟成長與創造就業率上移除障礙」,誓言要「讓法國的經濟更符合現實。」

但是歐元區的第二大經濟體法國,失業率超過 10%,通貨膨脹率極低,經濟成長率自 2012 年就陷入停滯,加上公共財政不斷惡化,過去一連串的改革措施被判定失效,歐蘭德政府的威信早已蕩然無存,支持率只剩下 6%。

不過,歐蘭德在世界經濟論壇上,仍表達他的改革企圖,改革稅制系統,鼓勵企業、創業家、勞工到法國工作,他的目標是,「將投資帶進法國」,而他最近僱用銀行家出身的新科經濟部長麥克隆,推出「麥克隆法案」,鬆綁法國嚴苛的勞工法令,並且帶動多項產業的競爭,目的是「讓法國經濟恢復生氣。」

法案內容包括放寬商店在周日營業的規定,將商店現行每年可有五個周日營業,增加到十二個周日,並且擴大觀光景點的商家營業時間彈性。但是,麥克隆過去曾對法國每周法定工時 35 小時提出批評,認為是降低法國企業競爭力的禍首之一,卻沒在這次改革案中,提及工時議題。

根據法國《費加洛報》先前報導〈法國失去第5大經濟體的位子〉,指出法國在 2013 年是僅次於美國、中國、日本和德國為世界第 5 大經濟強國,但 2014 年老五的位子已經換英國坐,英國 2014 年的 GDP 整整多出法國 980 億歐元,英法兩國 GDP 相差約 4.5%。

(首圖來源:flickr /Gilles Klein by cc2.0)

關鍵字: , , , ,

發表迴響