高通拱小米、LG企圖收復失土,股價單日大漲 5%

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 03 日 15:10 | 分類 晶片 , 財經 follow us in feedly

行動晶片龍頭高通上月股價受三星棄用驍龍 810 晶片消息出現賣壓,股價從 70 元瞬間爆跌至 63 美元,三天跌幅達 10%,加上去年底證實裁員消息,以及中國市場反壟斷調查與授權費收入損失等營運阻礙,讓這家行動世代的神話公司蒙塵,不過高通昨日釋出好消息,宣布 LG G Flex2 與小米的 Mi Note Pro 都將採高通晶片,美國時間周一股價單日大漲 4.92%,收復 65 美元大關。



高通新聞稿表示,除了 LG 與小米之外,摩托羅拉移動 (Motorola Mobility)、Sony Mobile、歐珀 (OPPO) 以及微軟也都支持驍龍 810 (Snapdragon 810)。但新聞稿中未提宏達電與三星。據傳宏達電「HTC A55」會搭載聯發科 MT6795 2.0GHz 64bit 8 核心處理器,而三星已經證實 S6 棄用高通晶片。

先前華爾街日報透露三星不採用高通晶片,推測部分原因是三星想要拉拔自家 14奈米打造的 Exynos 處理器,而並非高通的產品出現過熱問題。三星在消費電子商品銷售下滑之際,轉攻自家關鍵零組件事業。

去年第四季財報顯示,三星移動部門連續 5 個季度收入下滑,但三星晶片業務營業利潤達到了 2.7 萬億韓元,約合 25 億美元,上漲幅度高達 36%。

三星準備攜手格羅方得使用 14 奈米製程打造 Exynos 處理器,應用在三星 S6 曲面手機展現應用程式性能與功耗優勢,S6 預計於今年 MWC 亮相。

高通驍龍 810 則是由台積電 20 奈米製程所生產,但高通仍然在 4G LTE 數據晶片市場擁有性能優勢,市場傳高通準備以 14 奈米製程打造新一代的處理器 Qualcomm Snapdragon 820,預期將能在下半年問世。

2015-02-03_150455

Source:Google Finance, 高通股價一個月漲跌幅

發表迴響