芬蘭變天,恐逼走希臘

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 25 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 財經
Juha Sipila

一度位居手機龍頭的 Nokia 退出手機市場後,芬蘭受困於國內經濟衰頹,比起經常發號施令的德國,芬蘭看似無足輕重,但芬蘭大選 2015 年 4 月 19 日落幕,由於沒有一個黨獲得過半席次,聯合執政的候選政黨對希臘紓困、俄羅斯關係的態度,增加早已動盪不安歐盟新的變數。




反對紓困希臘

芬蘭有多黨聯合執政的傳統,然而前一屆政府不僅無法在經濟改革上取得共識,也未能完成健保部門的重大改革,使向來淡定的選民大失所望,大選由反對黨中間黨(Centre Party)勝出,贏得 21.1% 的選票,從 2011 年開始聯合執政的民族聯合黨(National Coalition)獲得 18.2% 的選票,位居第二,而有可能與中間黨組成聯合政府的芬蘭人黨(Finns Party),以及意識形態上較接近中間黨的社會民主黨(Social Democratic)分別得到 17.6% 、 16.5% ,希臘問題的變數就出在芬蘭人黨上。

Finland Greece GDP

▲ 芬蘭與希臘 GDP 折線圖,單位:美金(source:World Bank

Finland Germany GDP

▲ 芬蘭、德、法、英國 GDP 折線圖,單位:美金(source:World Bank

芬蘭人黨,先前又稱為正統芬蘭人黨(True Finns),以民粹、反對移民聞名, 2011 年大選時黨魁蒂莫‧索伊尼(Timo Soini)就力主納稅人的稅金,不該拿來援助希臘或愛爾蘭,還倡議希臘退出歐元區, 2014 年延展希臘紓困期限,芬蘭也是主要阻力。這次芬蘭人黨有可能入閣執政,許多分析師相當憂慮,認為芬蘭或許會導致援助希臘更加困難,甚至迫使希臘離開歐元區。

其實不必如此悲觀,一方面是多黨聯合執政勢必得折衝、妥協,大選時芬蘭人黨黨魁蒂莫‧索依尼也表示為了部長職缺,他「基本上任何議題都可以讓步」;另一方面芬蘭經歷 3 年經濟衰退、失業率暴增將近 9% ,中間黨的奧利‧連恩(Olli Rehn)指出, 2015 年大選選民顯然更關注前總理斯圖布未能達成的經濟改革,並把希望放在曾為企業鉅子的席比拉,席比拉許諾復甦芬蘭經濟,帶來 20 萬工作機會。連恩呼籲各黨別再光顧著吵希臘紓困案,順應選民的期望,把焦點放回芬蘭國內經濟問題。

 

俄國空歡喜一場

芬蘭位於歐盟邊陲,與俄羅斯接壤,加上俄國 2014 年動作頻頻,如何處理俄國關係也是芬蘭選舉中的重要議題。四大黨之一的芬蘭人黨對歐洲統合心存疑慮,疑歐派色彩讓俄國官方相當振奮, 2015 年 4 月 19 日官方媒體今日俄羅斯(Russia Today, RT)報導,強調中間黨黨魁尤哈‧席比拉、芬蘭人黨和社會民主黨都反對加入北約,主張加入北約、親西歐立場的民族聯合黨又喪失最高票優勢。

不過俄國官方與媒體界可能高興得太早:比起忌憚俄國威脅的前任總理亞歷山大‧斯圖布(Alexander Stubb),席比拉在俄國關係上態度較為柔軟,不堅持成為北約會員國,卻毫不含糊表示應繼續制裁俄國;雖然民調顯示只有 30% 芬蘭人贊成加入北約,但提高國防預算、加強與其他北歐國家的軍事合作,得到人民廣泛支持。

 

俄試圖擺脫特洛伊木馬的嫌疑

2015 年 4 月 18 日俄國否認德國雜誌報導,俄國與希臘簽訂天然氣管線的傳言,該雜誌引述一名激進左翼聯盟(Syriza)「資深人士」說法,這項協定將金援希臘 50 億歐元,約 1.68 兆台幣,對現金流出現問題的希臘來說,無異是天降甘霖。然而克里姆林宮發言人德米特里.佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)與普丁討論能源議題時,確實相當感興趣俄國經土耳其、希臘到歐洲的天然氣管線,佩斯科夫同時強調「希臘沒有要求俄國援助,所以俄羅斯政府也沒有承諾金援」。

Tsipras Putin

▲ 希臘總理齊普拉斯與俄國總統普丁 source:Alexis Tsipras/Twitter

激進左翼聯盟上台後,出於自身利益考量,在歐洲一面倒制裁俄國聲浪中格格不入,分析普遍認為希臘是藉此增加與債權國談判的籌碼,延展還款期限或新紓困案以免破產,而比起最近經濟稍有起色的俄國,歐盟債權國看來更容易榨出資金來,為了消除歐盟懷疑俄國利用希臘作為特洛伊木馬,突破歐盟經濟制裁,齊普拉斯一再重申不會向俄國借款,克里姆林宮也一再否認金援希臘的謠言。

歐盟複雜難解的情勢,使芬蘭大選後的影響持續發酵,尤其有極力反對紓困希臘「前科」的芬蘭人黨,動向受到外界矚目;只希望芬蘭各黨致力解決本國經濟問題,別再摻和剪不斷理還亂的希臘問題了。

首圖來源:Juha Sipila/Twitter 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: , , ,

發表迴響