獵豹移動最新財報:行動端營收首度超越 PC,大漲 584%

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 14:25 | 分類 市場動態 , 網路 , 財經 follow us in feedly

獵豹移動公布了截至 2015 年 3 月 31 日的第一季財報。財報顯示,第一季獵豹的行動端月活躍用戶新增 4800 萬至 4.43 億(以下營收單位皆為人民幣),總收入為 6.7 億元,同比增長 113.0%,環比增長 14.2%。其中,行動收入為 3.7 億元,同比增長 584.1%,環比增長 65.4%,佔總收入比重為 55%;海外收入為 2.6 億元,環比增長 84.2%,佔總收入比重為 38%,佔行動收入比重為 70%。



行動端收入已成為獵豹移動營收的主要構成部分和增長的強勁引擎,特別是海外營收。獵豹移動執行長傅盛表示,行動收入在第一季首次成為公司主要收入來源,代表獵豹移動向行動端和海外的成功轉型,具有里程碑意義。

行動廣告服務是驅動型動收入、海外收入增長的主要動力。一季度,行動廣告收入已佔總收入 48%,佔行動收入 87%。這主要得益於獵豹廣泛加強戰略合作,積極採取投資購併策略,以及在大數據應用、廣告形式創新和廣告平台搭建方面積極投入。

目前,獵豹移動正在全力布局全球行動廣告市場。

透過與 Facebook、Google、騰訊等國內外頂級行動廣告聯盟建立戰略合作,獵豹大幅豐富了廣告資源;同時,全資收購 MobPartner 以及投資 Nanigans 並與其建立戰略合作夥伴關係,也大幅度提升了獵豹在行動廣告領域的全球銷售、大數據分析和全面服務廣告主的能力。另外,透過擴大研發投入,獵豹在行動廣告人才儲備、廣告形式提升及廣告平台搭建方面也取得了積極的進展。如近期雅虎北京研發中心的個性化推薦團隊的加入;6 月中旬,獵豹還將發布自助廣告投放平台——獵戶 2.0 廣告系統。

除了在商業化方面取得了積極進展外,第一季獵豹移動用戶規模、用戶活躍度、海外用戶量仍保持高速增長。截止 2015 年 3 月 31 日,獵豹移動產品在全球安裝量達 13.4 億,環比增長 23.1%;行動端的月活躍用戶新增 4800 萬至 4.43 億,其中,70.9% 的行動端的月活躍用戶來自以歐美為主的海外市場。

產品方面,據 App Annie 3 月數據,獵豹移動依然保持 Google Play 全球所有類別發行商排名第二,僅次於 Facebook,並蟬聯全球工具榜第一;3 月 Google Play 全球排行榜前 30 名的應用中,有 5 款出自獵豹移動,產品間交叉互推並形成強大穩定的行動工具產品矩陣;全線產品 Google Play 官方評分高達 4.5,遙遙領先同類其他產品。此外,獵豹還不斷推出新產品,如去年年底推出的 CM Launcher 已經是 Google Play 全球下載排行榜前 20 名的應用軟體之一,全球個性化排行榜第二名。

收入組成方面,線上廣告及相關業務收入為 5.6 億元,同比去年同期 2.3 億元增長 141.1%。行動端收入增長主要是受益於獵豹移動的行動廣告業務在海外、國內均得到了廣泛的認可。該項增長還歸因於全球行動廣告市場的高速增長。

網路增值服務業務收入為 9,720 萬元,同比去年同期 7,180 萬元增長 35.3%。該項增長主要是由於公司發行的 PC 遊戲和手機遊戲數量增長。

網絡安全與其他業務收入為 1,550 萬元,同比去年同期 1,170 萬元增長 32.0%。該項增長主要受公司推出豹米淨化器影響。

財報數據還顯示,Non-GAAP 季度盈利為 7,690 萬元,同比增長 134.6%,Non-GAAP 淨利潤率為 11.4%,對比去年同期為 10.4%。 Non-GAAP 營業利潤為 9,730 萬元,同比去年同期 3,330 萬元增長 191.9%。 Non-GAAP 營業利潤率為 14.5%,對比去年同期為 10.6%。

「在 2015 年,獵豹移動將進一步擴大對行動和國際業務的投入力度。我們將抓住全球行動商業化的大好時機,加大在用戶獲取、行動廣告技術方面的投入。透過這些舉措繼續保持行動收入、海外收入的高速增長,並實現步入全球行動廣告平台前三位的目標。」傅盛表示。

財報中,獵豹行動預計 2015 年第二季總收入在 7.85 億元至 7.95 億元之間,同比增長 106% 至 109%。

(首圖來源:獵豹移動官網

發表迴響