「我被公司背叛了」,日本要改年資文化

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 26 日 12:00 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


在日本企業上班,年資是決定一個人薪水多寡的關鍵,通常待越久薪水就會越高,但你知道嗎,日本打算改革這樣的薪資文化,要向西方看齊依員工績效決定薪水。

看年資給薪水  做越久錢越多

BBC、《日本時報》、《芝加哥論壇報》綜合報導,在日本企業工作,想看誰的薪水最高只要看誰的頭髮最白就知道,通常在公司待越久薪水就越高,這種企業給薪文化被稱為「年資薪水制」,從 1950 年代開始就是日本企業文化的一環。

 

日企起薪低  一年只有 73 萬元

其實,日本企業的「年資薪水制」和「終身雇用制」相輔相成,在日本經濟一飛沖天的時候,這兩種制度發展得很好,企業承受得起為員工調薪,有時僅是為了他們對企業的忠誠。但是,企業為了節省成本給新進員工的起薪通常不高,因為企業認為員工得進公司受訓才能發揮所長,即使到今天,日本平均年薪大約只有 250 萬日圓(約台幣 73 萬元),和英國的 2.8 萬英鎊(約台幣 131 萬元)和美國的 5 萬美元(約台幣 164 萬元)相比差距立現,而根據台灣行政院主計總處的資料,2015 年台灣勞工平均年薪大約為 58 萬元。

 

「我被公司背叛了」

然而,1990 年代日本經濟崩盤,「年資薪水制」也漸漸讓企業不堪負荷,不少公司開始重整,透過裁員削減成本。這讓許多工薪族感到震驚,他們一直相信公司會照顧他們直到退休。人資顧問松本俊明說:「這就像是一對情侶突然發現另一半背叛自己,勞工們覺得被背叛了。」

Japan workers

▲ 上下班的尖峰時刻,日本上班族西裝筆挺地移動。(Source:Flickr/Azlan DuPree CC BY 2.0)

年輕人找出路  質疑年資薪水制

既然公司會裁員,「終身雇用制」如泡影,年輕人開始尋找其他選擇,而非接受公司給他們的低起薪。此外,也有越來越多年輕人質疑「年資薪水制」,不懂為什麼老員工只因為年資長就可以拿比較多錢。

 

投入績效制懷抱  不到兩年升經理

今年 29 歲、一畢業就進傳統日企的奧啓人回憶:「當時我的經理跟我爸年紀差不多。」且在他和他的上司之間還有層層的人員,他知道想要加薪和升遷可能要好幾年後才有可能。所以,奧啓人決定辭職加入網路部落格和廣告公司 CyberAgent。

成立於 1998 年的 CyberAgent 以高起薪和「績效薪水制」聞名,奧啓人轉換跑道不到兩年就成了經理。

奧啓人說:「一開始,我對屬下年紀比我大或老闆比我年輕這件事覺得有點怪,但我喜歡 CyberAgent 看我們的表現決定薪水的機制,而不是看我們的年紀。」

 

老員工覺得好奇怪

CyberAgent 人資執行經理曾山鐵人說:「我們公司一開始的政策就是這樣,許多我們的員工甚至是我們的創辦人,過去都曾在『年資薪水制』的傳統日企工作,但這種制度很奇怪,因為不是同齡的人都有相同的工作能力。」

「我們的模式代表員工要面對更多競爭,老員工看到比他們年輕的員工先升職自然會覺得忌妒或奇怪,但因為我們的企業政策一開始就是如此,我想在面對這種問題上,和老牌公司相比我們簡單得多。」

Funtop

▲ 日本的職場文化上下階級分明,日劇《半澤直樹》主角就是講述他受到高層的設計而展開一連串故事。(Source:FUNTOP資訊網

傳統日企主管也慌張

不過,傳統日企也不是沒有試著改變。過去大型日企 Sony 和日立都曾宣布他們會廢除「年資薪水制」,向西方看齊,用員工的表現來決定薪水,但他們卻遭到排山倒海的反對,不只是員工覺得不適應,主管發現突然要用績效評估下屬也很慌張。

​舉例來說,日本專門製作電腦的富士通公司在 1993 年就引進了「績效薪水制」,但這個新制度實在太不受歡迎,讓高層不得不重新考慮,而且他們引進的時機點也不好,當時正是日本經濟衰退、「失落的十年」開始的時期,每間企業都在想辦法重振業務。

Japan Society

▲ 圖為描繪日本企業階級制度的漫畫,一間公司建立在無數底層員工的血汗上。(Source:Japan Society

在員工間製造惡性競爭

人資顧問松本俊明說:「單單修改人資政策難以扭轉局勢,除非企業能賺錢並好好地犒賞員工,否則他們不過是在員工間製造惡性競爭。」

 

找回「終身雇用制」

2014 年,一份政府調查顯示,低於 35 歲的年輕人中有一半會換工作,這樣的情形也越來越常見,這也讓 CyberAgent 打算回頭重新找回「終身雇用制」,因為高流動率讓人吃不消。

CyberAgent 人資執行經理曾山鐵人說:「我不認為『年資薪水制』和『終身雇用制』緊密相依,如果你分析在全球有好表現的日本企業,他們的強項在員工的團隊精神,我們認為長期雇用對我們比較好。」

下載自路透

▲ 日本現任首相安倍晉三上任後力推同工同酬制,希望可以改變現行的勞動市場。(Source:達志影像)

日相大改勞動市場  力推同工同酬

但是,隨著日本經濟緩慢復甦,日本首相安倍晉三開始大力改革日本勞動市場,日本大企業再次宣布要改革「年資薪水制」。

 

約聘薪水 = 正職 60%

近年來,日本經濟團體聯合會也開始和政府合作,大力推動「同工同酬制」,想要消滅待越久領越多錢的「年資薪水制」,然而前方卻有不少阻礙,其中日本的約聘制度就是個絆腳石。企業擔心「同工同酬制」會增加人力成本,因為他們得想辦法讓約聘人員的薪水跟正職相同。根據統計,約聘人員的薪水平均只有正職人員薪水的 60%。

代表日本中小企業的日本商工會議所主席三村明夫表示,從管理的角度來看,「同工同酬制」可能會有負面影響,此外,《日本時報》社論中寫道,雖然日本首相安倍晉三大推「同工同酬制」,但沒人知道什麼時候可以實現,這也是日本現在最需要處理的問題之一。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/xing zhang CC BY 2.0)