螞蟻搬黃金!螞蟻金服創下全球最高 45 億美元私募紀錄

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 27 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 支付方案 , 第三方支付 follow us in feedly

中國大陸阿里巴巴集團旗下的螞蟻金融服務公司 (Ant Financial Services Group, 簡稱:螞蟻金服) 日前順利達成了全球規模最大的一次網路公司私募融資,募資金額高達 45 億美元(合台幣約 1440 億元),這次的融資規模也打破了此前由中國第一大在線電影票和餐飲預訂平台-點評 (Meituan-Dianping) 在 2016 年 1 月份創下 33 億美元的全球融資紀錄,這也使得螞蟻金服的市值預估超過了 600 億美元。




根據《華爾街日報》報導,目前螞蟻金服旗下的支付寶 (Alipay) 是中國交易量最大的線上支付平台。而螞蟻金服從阿里巴巴中分拆出來後,更把業務從網上支付平台擴張到了網上理財及銀行業務。該公司正計劃進行首次公開募股 (IPO) ,創造一家比現在更大的公司。螞蟻金服副總裁 Cyril Han 表示,希望在國內和海外市場兩地上市,不過上市的時間仍未公布。

報導中指出,儘管在美國矽谷,對私人持有科技公司的興趣已經降溫,但對於中國投資者投資國內網路公司的領先者來說還是表現出興趣。像螞蟻金服和中國搭車軟體服務商滴滴快的等公司在融資方面基本沒有遇到問題,並且帶動公司市值的上升。滴滴快的市值預估超過 250 億美元,而螞蟻金服 2015 年進行第一輪外部融資後,使得公司市值估算大約為 450 億美元。

有消息人員對《華爾街日報》指出,螞蟻金服最新的一輪融資吸引了包括一家中國主權財富基金,以及國內大型保險公司等投資者的參與。其中,包括了規模 7,400 億美元主權財富基金中國投資有限責任公司 (China Investment Corp.) 旗下的中投海外直接投資有限責任公司 (CIC Capital) ,以及國有中國建設銀行股份有限公司 (China Construction Bank Corp.) 旗下一家子公司。

另外,包括中國幾家最大保險公司、中國郵政集團公司 (China Post Group) 、私募企業春華資本集團 (Primavera Capital) 、國開金融有限責任公司 (CDB Capital) 在內的螞蟻金服一些現有股東也在本輪融資中投入了更多資金。

螞蟻金服自稱擁有超過 4.5 億的年度經常性用戶,經營多種與阿里巴巴電子商務和網絡銷售平台業務密切相關的產品,包括支付寶、互聯網貨幣市場基金餘額寶 (Yu’e Bao) 、銀行業務浙江網商銀行 (MYbank) 。螞蟻金服已經儘管從阿里巴巴集團分拆出來,但是業務的成長仍然在很大程度上仰賴阿里巴巴主流電子商務平台淘寶和天貓的支援。阿里巴巴 2015 年在光棍節促銷當天的成交額達到 143 億美元的創紀錄水平,所有支付活動都是通過螞蟻金服的支付寶完成的。

(首圖來源:螞蟻金服官網) 

發表迴響