Intel 退出行動通訊市場,聯發科仍不見喜悅

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 11:20 | 分類 Android 平板 , Android 手機 , 平板電腦 follow us in feedly

剛傳出將低調退出行動市場,並且停止代號為 SoFIA 和 B roxton 的淩動(Atom)處理器開發的英特爾(Intel),在此慘痛的教訓後,也繳出了近百億元美金的學費。只是,一般預料,英特爾推出行動市場,將有利於國內行動晶片大廠聯發科(MediaTek)的發展。但事實是,英特爾傳出推出行動市場的隔天,聯發科的股價卻開盤大跌 8% 。分析師就指出,這其中的關鍵就在與英特爾與中國行動晶片廠展訊的態度。




事實上,英特爾過去在平板電腦市場,透過高額的補貼政策,搶走了聯發科不少訂單。但是,在智慧型手機市場,英特爾雖然有其龐大的晶片設計實力,但是更新速度的落後,加上一直沒有大客戶的支持,因此一直被視為是市場的攪局者。因此,最後英特爾選擇退出,理論上應該可以減輕聯發科的競爭壓力。但是,聯發科的股價在英特爾傳出推出行動市場的消息後隔天,開盤大跌超過 8%,分析師就表示,其中的關鍵因素在展訊(SPREADTRUM )。

摩根大通(JPMorgan)半導體分析師 Gokul Hariharan 表示,英特爾在 2014年 對展訊投資了 15 億美元的資金,未來英特爾也希望展訊採用其 x86 架構。而展訊執行長李力遊也在 2015 年時表示,2016 年處理器將全部交由英特爾採用其最先進的 14nm 製程來代工,顯示展訊對其基頻技術感到興趣。

Gokul Hariharan 進一步指出,雖然在當前市場中,聯發科儘管已經在 4G 產品的市場上佔據了較大的市佔率,並推出了高端的 Helio X 系列處理器。但是由於其成本較高、基頻技術又有待加強,而且品牌知名度較低的情況下,在高階市場上仍無法挑戰高通的王座,在中低階市場上,2015 年展訊的價格戰,也讓聯發科疲於應付,導致聯發科的毛利率一再調降,使得股價直接被腰斬。因此。如果在 4G 領域被展訊迎頭趕上,將使得聯發科面臨更大考驗。

因此。英特爾即被推出行動通訊市場,但是透過與展訓的合作關係,未來對於聯發科,甚至是高通都還有著長遠的影響。雖然,目前展訊在 4G 市場仍處在試水階段,預計 2016 年下半年才會逐步量產。但是,未來若英特爾將基頻技術授權給展訊,展訊就會成為聯發科直接的競爭對手。

值得一提的是,在英特爾退出行動通訊市場後,華碩(ASUS)的 Zenfone 2 就成了末代採用英特爾行動晶片的智慧型手機。但是,儘管華碩砍掉了部分英特爾移動晶片訂單,英特爾放棄移動晶片的消息仍使得華碩股價在當日下跌了 3.35%  。原因在於市場擔心華碩從英特爾獲得的補貼將因此減少,衝擊其毛利率,造成投資人的疑慮。

(首圖來源: Intel 官網) 

發表迴響