這就是真理!研究:高收入男性愛美女,但高收入女性仍愛有錢男

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 28 日 11:25 | 分類 財經 follow us in feedly


《MarketWatch》報導一則財富與性吸引力有關的有趣研究,更加證實所謂女人愛錢,男人愛美女的刻板印象。研究人員想知道的是,如果男女生都是有錢人,都沒有物質需求的話,擇偶條件是否會不一樣?研究發現,高收入女性還是會交往高收入男性,但高收入男性要的是苗條的女人。

美國加州 Chapman University 研究人員針對 2.8 萬異性戀,年紀介於 18-75 歲之間的男女,發現高收入的男性偏好苗條的女人,但高收入的女性擇偶條件仍然是有穩定收入,或相同財富的男性。以比例來看,要求對方至少有相同收入的女性占 46%,同樣問題男性只占 24%,有六成女性要求對方要有成功的職業,但只有三成男性看重對方的職業。

說到身材,有高達八成的男性要求對方要有苗條身材,而要求身材條件的女性不到六成。男性教育程度愈高,愈要求女性的長相與身材,但這卻不是女性擇偶的首要條件。碩士學歷男性當中有高達 95% 的人表示伴侶長相好是必要條件,84% 的人還要求身材要苗條,而高中學歷以下的人要求長相的比例為 77%,只有 12% 的人要求身材。

研究人員認為這跟演化有關,為了生育需求,有些母鳥會依據巢的條件來選擇公鳥,甚至雌性昆蟲都會選擇那些送他們獵物的公昆蟲。苗條可能表示代謝能力較好,對男性而言也是一種生育條件,而女性重視的是男性是否能讓家人生存下去。當然文化因素會對這些偏好產生不同程度的影響。

女性在乎錢,男性在乎長相,這種說法好像很膚淺,但加州禮儀學校 (The Protocol School) 創辦人認為這一點都不能稱作膚淺,她說,「一定年紀的大部分女性都需要安全感,但我們不希望那個人長相、行為、穿著像個廢物。」不過她強調,男性的個性也一樣重要。

這項研究可解釋為何廣告產業都強調苗條的女人,以及為何男性天性就想積極讓自己賺更多錢,積極談判薪資,因為收入不只影響自己的能力,同時也代表他們吸引女性的條件。哈佛大學最近研究指男性談判薪資的可能性比女性高四倍。

男性比女性更外貌主義,女性則更重視情感與金錢需求。但無論男女都有自己的擇偶名單,這也是為什麼配對與線上約會產業規模值 20 億美元。而年紀大的人就沒那麼在乎外表、職業成功、賺錢能力等外在條件。

無論兩性都認為與一個在外在條件上能吸引自己的人在一起很重要。研究人員認為,這代表對外在缺陷上的容許,而不是像電視上永遠都是帥哥美女那天衣無縫的結合。

但人們想要什麼,和他們真正得到什麼是兩件事,紐約大學媒體、文化與傳播教授認為,這份研究不是研究人們真正的約會對象或是關係的品質。他充滿理想與浪漫主義的認為,「對年輕人來說,愛情是真實的,想要共結連理的情懷比什麼外在條件都重要。」

(首圖來源:Flickr / Silentmind8 CC By 2.0)