燦坤開餐廳,虧 4 億的失敗學

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 28 日 12:00 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


2013 年,3C 通路龍頭燦坤實業宣示跨足餐飲,3 年內迅速成立 6 個自創品牌,並立下 10 年內創 20 個餐飲品牌的宏願。今年 4 月,6 品牌齊吹熄燈號,燦坤發出聲明稿承認「失敗」,並表示在轉型中「不斷反省及學習」。這堂課,燦坤學到什麼?

「餐飲投資虧 4 億多!」採訪一開始,燦坤實業董事長閻俊傑談起外界矚目的投資,大方承認失敗。

近年電商崛起,民眾消費習慣自實體店舖轉至網路,直接威脅到 3C 通路龍頭燦坤。於是,它開始思考轉型。為帶動人流走進賣場,燦坤決定整合旗下事業,一開始,把動輒百坪店面分割給燦星旅遊,2011 年起,決定開發餐飲事業。

「我們想,什麼東西是網路沒辦法取代的,吃東西你總是要出門吧,這樣子可能會讓來客增加,顧客來店的時候,『順便』看看燦坤 3C 有沒有新的產品,」閻俊傑說。

 

整合錯:3C、餐飲選址不同

但就是這個「順便」的初衷,讓這項億元投資嘗到了敗果。

看到成績單,燦坤才知道,自己錯了。原本期待的人流只帶進通路,例如燦坤內湖文德店,結合金鑛咖啡營運,半年內人流增加 3 成,業績搶進全台前 10 名;緊依在旁的金鑛咖啡,成績卻全台吊車尾。2013 年到 2015 年,燦坤 2 年內營收掉 10%、EPS 掉 1.32 元,而 2015 年,餐飲佔燦坤全年營收僅 0.56%,期待與現實的差距甚大,餐飲反而成了包袱。

閻俊傑說,3C 產品品項多元、單價較高,消費者多半願意花時間挑選,因此售價便宜、停車便利,就會有人上門。但餐飲業重人流,最好開在三角窗、商圈街邊,像金鑛這類外帶飲料店,甚至要挨著馬路開,讓民眾一步之遙就能埋單。連店面內縮 2、3 公尺、隔個玻璃門,對業績都有影響。

 

人事錯:內部沒餐飲人才

此外,每項餐飲有其尖峰營運時段。燦坤經營的富士印豬排、純焠牛排都屬正餐餐點,強置在通路店面,就會面臨離峰時段沒人的窘境。

然而,這堂課,燦坤一直到收掉 6 個品牌才想通。

閻俊傑不諱言,一開始是想效法王品集團,滿足多樣用餐需求,增加來店頻率。但內部苦無餐飲人才,只好向外徵求,燦坤找來有意創業、或已創業的餐飲業者提案,通過評估的審核者,由燦坤提供資金、店面,對方提供技術合作。

燦坤前高階主管私下透露,開發 6 個品牌,須養 6 套團隊,但這些空降部隊各自為政,無形中增加管理難度,與燦坤中央集權的文化更是一大衝突。

 

管理錯:無法貫徹標準化

燦坤主張推「庶民平價美食」,客單價平均 2、300 元,卻斥資 2 億元投資澳洲橄欖園,只為提供良心油;立意雖良好,但宣傳不足,外界的認知有差距。

閻俊傑說,「有些事,花了錢才看得到,才知道你要選什麼。」

未來,燦坤把這堂學費,投注在掌握八成股權的金鑛咖啡。金鑛咖啡總經理李幼峰說,將深耕台灣本土咖啡文化,開發咖啡機等周邊事業,年底目標展店 80 家。

燦坤在餐飲投資起步失敗,不只證明隔行如隔山,也印證即使是單一領域雄霸一方的大企業,有錢、有資源,但若未跨出本業思惟,突圍之路仍險。總價逾 4 億元的餐飲學費,燦坤認為「很值」,是否拿到學分,端看未來金鑛咖啡經營成效,才能見真章。

(作者:王柔雅;全文未完,完整內容請見《商業周刊》

關鍵字: , , ,