ARM 專為台積電 推 16 奈米 FFC 製程 Cortex-A73 處理器實體 IP產品

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 14 日 12:17 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


IP 矽智財授權領導廠商 ARM 於 14 日宣布,推出專為台積電 16 奈米 FFC (FinFET Compact) 製程所開發,適用於各式主流行動系統單晶片 (SoC) 的全新 Cortex-A73 處理器,進而量身打造的 ARM Artisan 實體 IP (包括 POP IP) 產品。第三代 Artisan FinFET 平台針對台積電 16 奈米 FFC 製程加以優化,可協助設計 ARM 核心系統的單晶片 (SoC) 合作夥伴,打造最低功耗最高效能的 Cortex-A73 ,並且適合行動裝置應用及其他大眾市場價位的消費性應用。

ARM 表示, 2016年 5 月初成功完成包含 Cortex-A73 實體 POP IP 在內的首顆台積電 16 奈米 FFC 測試晶片設計定案。此測試晶片可使 ARM 合作夥伴迅速驗證新產品的關鍵效能及功耗標準。Cortex-A73 為 ARM 最新推出的行動 IP 產品組合中之一環,與 Cortex-A72 相比其性能和效率均有顯著提升。

ARM 實體 IP 事業部總經理 Will Abbey 表示,當設計團隊在設計主流行動 SoC 時,面臨的挑戰就是要讓設計實現 (implementation) ,以及在最佳化的過程中在成本效益內取得平衡。因此,Will Abbey 指出,ARM 與台積電共同合作的最新實體 IP 產品能因應這項挑戰,藉由提供 ARM 合作夥伴最佳化 Cortex-A73 的 SoC 解決方案。優化的 Cortex-A73 POP 解決方案可協助合作夥伴加速本身的處理器核心實現知識,更快速完成設計定案。

台積電設計基礎架構行銷事業部資深協理 Suk Lee 表示,台積電與 ARM 的長期合作,持續推進高階製程技術在包括行動領域在內的各個面向進展。Suk Lee 進一步指出,客戶在設計新一代的旗艦行動 SoC 時,將受惠於此款新型的高效率解決方案,得以更快速的將高效能 Cortex 的實現,以及創新產品推向市場。

ARM 及台積電共同的客戶能夠得益於早期取得 ARM Artisan 實體 IP 產品,以及 Cortex-A72 的 16 奈米 FinFET 製程設計定案,藉由此款高效能處理器為現今許多最暢銷的行動運算裝置核心。Artisan 16 奈米 FFC 實體 IP 平台,目前已經可在更新的 DesignStart 網站取得做為評估使用。

(首圖來源:ARM 官網)