AT&T 併時代華納 今年全球最大併購案

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 23 日 13:39 | 分類 網路 , 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly

美國電信巨擘 AT&T 宣布,包括吸收債務在內,預期 2017 年底前以 1,087 億美元併購時代華納公司。這宗今年全球最大併購案將創造 1 個掌控各類媒體和娛樂事業,及傳播工具的強大集團。

法新社報導,這項交易對旗下擁有有線頻道 HBO、有線電視新聞網(CNN)、華納兄弟影業公司(Warner Bros.)的時代華納公司(Time Warner)估價達逾 850 億美元,AT&T 並將吸收時代華納的債務。

路透社報導,若主管機關批准,這宗今年全球最大併購案將使 AT&T 掌控令人覬覦的媒體資產。不過這宗交易很可能面臨美國反壟斷主管機關嚴格審查,當局擔心 AT&T 可能試圖限制時代華納內容發行。

AT&T 聲明,將以每股 107.5 美元、總值 854 億美元的現金和股票組合併購時代華納,預期 2017 年底完成交易。

法新社報導,AT&T 聲明,這宗交易使其擁有「全球最優質內容,以及將這些內容傳播到每個螢幕的網絡,不管消費者想要怎麼看到這些內容」。

AT&T 執行長史蒂芬生(Randall Stephenson)指出:「這是優勢互補兩家公司的完美結合,為媒體和傳播產業如何服務消費大眾、內容創造者、發行商和廣告主,帶來最新方法。」

這宗併購使 AT&T 成為旗下擁有美國國家廣播環球集團(NBCUniversal)的康卡斯特公司(Comcast)的勁敵,目標與諸如Netflix和亞馬遜公司(Amazon)等線上對手的日增威脅相抗衡。

不過,這宗交易很可能面臨反壟斷主管機關嚴格審查。美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)已言明若當選將不會批准併購案。

AT&T 是美國第 2 大無線通訊電信業者、第3大有線電視業者;時代華納則掌控價值不斐的娛樂內容供應集團,包括華納兄弟影業公司片廠和電視攝影棚、HBO 製作集團、有線新聞巨擘 CNN,以及透納電視網(TNT)和透納廣播系統公司(TBS)等有線頻道。

AT&T 和時代華納2015年營收分別達 1470 億美元、280 億美元。尋求擴張的 AT&T 去年也耗資近 500 億美元,野心勃勃併購美國最大衛星電視供應商 DirecTV 集團(DirecTV)。

(記者:何宏儒;首圖來源:維基百科)