三星擬縮減行動部門員工獎金,由年薪 50% 調降至 17%

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 12:10 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly

原本預期成為三星(Samsung)史上銷量最佳的智慧型手機,Galaxy Note 7 在 2016 年 10 月經歷一連串的手機電池爆炸事件,最終導致三星認賠數十億美元而停產收場。至今,三星也還沒公布真正的手機爆炸原因。但是之後,三星行動部門的員工勢必將要過一個難過的新年,也就是三星準備縮減該部門的員工獎金。由於相關的獎金與部門的營收利潤息息相關,在 Galaxy Note 7 為三星行動部門賠掉數十億美元之後,員工的獎金也就受到影響。




根據南韓當地媒體報導,三星對於員工的獎金發放規定,是在所屬的部門營業利潤超過公司所預定的 20% 之後,三星就會針對對該部門的員工,發放年薪 50% 的獎金。但是,由於受到 Galaxy Note 7 事件的影響,三星因此慘賠數十億美元之後,2016 年的行動部門員工獎金將調降至員工年薪的 17%,這是 6 年來首次三星行動部門的員工獎金低於年薪的 50%,而獎金的發放日期將在 2017 年 1 月 26 日。

報導指出,在智慧型手機市場快速成長的期間,三星行動部門員工每年都可以拿到年薪 50% 的獎金。但是,根據三星在 2016 年第 3 季所公布的財報表示,受到 Galaxy Note 7 事件的影響,三星行動部門該季的淨利僅達到 1,000 億韓圜,相較 2015 年同期的 2.4 兆韓圜來說,呈現大幅度的衰退。另外,相較於半導體部門該季仍有 3.37 兆韓圜的淨利來說,三星半導體部門員工 2016 年的獎金預計仍可維持年薪 50% 的水準。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響