平板電腦全球出貨量連 8 季下跌,廠商開始縮減相關業務

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 11:50 | 分類 Apple , Microsoft , Samsung follow us in feedly
蘋果官網

面對蘋果推出平板電腦 iPad 才過去 6 年的時間,卻令人想不到是,殘酷的銷售資料表明平板電腦已經成為夕陽產業。根據市場調查機構 IDC 的報告顯示,2016 年第 3 季,平板市場出現了連續第 8 季的下跌,而全球市場第 3 季平板電腦出貨量只有 4,300 萬台,較 2015 年同期暴跌了 14.7% 。 如果去除 Surface Pro 等混合平板,則純平板電腦的業績跌幅還要更大。




在平板電腦市場,蘋果一直是龍頭廠商。但是,無論是調查機構的統計,還是蘋果本身的財報,都顯示了 iPad 業務出現多季的大幅下跌的情況。根據 IDC 市場統計顯示,除了蘋果之外,三星電子第 3 季平板電腦銷量大跌了近兩成,聯想集團也大跌了 11%。因此,為了拯救平板電腦銷售業務,蘋果近期採行了「機海戰術」。不僅大幅增加產品型號和螢幕尺寸,還模仿微軟推出了商用大尺寸平板,但是這依然沒有改變 iPad 下滑的趨勢。

為何出現沒有幾年的平板電腦,會如此快速的成為一個夕陽產業?據外媒分析指出,包括智慧型手機大螢幕化、筆記型電腦超輕薄發展、以及藉智慧電視觀看網路影音功能等因素,都是導致平板電腦衰退的原因。面對連續的萎縮,一些廠商也已經開始了業務調整。

事實上,之前已經有許多廠商退出了平板電腦市場。例如惠普 (hp) 首先取消了低端平板業務,戴爾 (Dell) 也宣布停止銷售 (Android) 平板電腦。甚至,有消息指出,微軟 (Microsoft) 的內部也已經停止了消費型 Surface 平板電腦的開發,未來將以企業商用的高階平板 Surface Pro 為主。至於,中國市場中一大票白牌平板廠商也已經開始轉型,開始瞄準智慧硬體或智慧家居等新領域。

而根據市場消息指出,2016 年上半年曾經是全球重要平板電腦廠商的華碩(ASUS),也開始對平板電腦業務進行調整。其中,包括大規模縮減平板電腦開發專案,並且縮減出貨量目標。目前,華碩的平板電腦業務仍擁有數百名員工從事平板電腦的開發和銷售。華碩準備把剩餘的人員轉移到其他新興業務中,包括虛擬實境 (VR)、增強現實 (AR)、以及華碩十分重視的智慧型手機業務上。預計餘下的調整計畫,將會在 2017 年上半年內完成。

(首圖來源:蘋果官網 ) 

發表迴響